Ricette con pomodoro

64 Ricette

Per stilare un elenco completo di ricette con il pomodoro, bisognerebbe riempire ricettari interi. E, infatti, quante sono le combinazioni di piatti elaborati con la salsa di pomodoro? Praticamente infinite! Dovendo selezionarle, per forza di cose, possiamo dire che senza il pomodoro, noi italiani dovremmo fare a meno di quelli che sono dei grandi classici, come tutte la serie di paste regionali, prime fra tutti le lasagne, la pizza e, ultima ma non meno importante, la pommarola, la salsa a base di pomodoro fresco tipica della cucina partenopea.

Naturalmente, il nostro paese non ha l’esclusività dell’uso del pomodoro. Un sugo preparato con il pomodoro fresco e aromatizzato al basilico è un tipico condimento mediterraneo, molto usato nei paesi vicini allo Stivale, quelli costieri dell’Africa del Nord e praticamente, diffuso in tutto il mondo.

Crudo, si utilizza per dare colore alle insalate o viene sfregato sulla bruschetta in abbinamento all’aglio e all’olio; cotto, si prepara in diversi modi per farciture, salse e sughi, da cucinare al momento o da utilizzare già pronti all’uso quando il tempo in cucina scarseggia.

Con il pomodoro possiamo farcire le nostre lasagne e arricchire i sughi a base di carni varie, come l’agnello, il manzo il maiale; possiamo farcire le verdure alla parmigiana di carciofi, di melanzane, di zucchine e comporre ricette che sanno di vacanze in Spagna, come il freschissimo Gazpacho, da adibire a cocktail o aperitivi. Prepariamo salsine leggere, per dare più sapore alle polpette o per rendere più sugose e saporite le carni bianche, come la fettina di pollo o di tacchino alla pizzaiola.

Il pomodoro è una pianta erbacea, è colorato e solare e rallegra la nostra tavola, sia quando è fresco, che quando viene ridotto in salsa. È, inoltre, un cibo iconico per molte generazioni di bambini italiani. Chi non ha mai, almeno una volta nella vita, sentito parlare, e mangiato a cucchiaiate, la pappa al pomodoro ? Di seguito, vi lasciamo, come chicca, una versione di questa ricetta dal sapore d’infanzia!

Sana e semplice

Spaghettoni con polpettine al sugo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Parmigiana di cardi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Risotto al pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Spaghetti al pomodoro

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Polpette di quinoa al sugo

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Crema di barbabietola e pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Frittatina al pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Penne al sugo ortolano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pappardelle al sugo e pecorino

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Spaghetti di zucchine al sugo

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Penne pomodorini e basilico

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Radiatori al sugo d’agnello

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Pappardelle al sugo di lepre

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Borlotti al sugo

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Pappa al pomodoro con polpette

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Eliche al ragù ortolano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Conchiglie al pomodoro con verdure

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Zuppa di pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Torta di crêpes con mortadella e pomodoro

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Pasticcio di pasta e speck

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Maloreddus al pomodoro e pancetta

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Spaghetti alla chitarra

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Scaloppine alla pizzaiola con polenta

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Pizza di pasqua farcita

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Spaghetti di grano duro con chips di formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Lasagne ai frutti di mare

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Fusilli ricotta e pomodorini

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Veggie burger in salsa

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Lasagne di pane carasau

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Lasagne al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Triangoli di pasta fresca al ragù di pesce

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Patate al pomodoro

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Fagottini di tacchino al pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Parmigiana di zucchine al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Parmigiana di carciofi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Insalata di pasta al basilico

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne alle verdure sapore d'oriente

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Pasta all’arrabbiata

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta all’amatriciana con pancetta affumicata

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Cavolfiore in salsa besciamella e pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Frittata di baccalà con salsa al pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Mezze maniche con ricotta, olive e pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Praline di caprino con vellutata di pomodoro

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Spiedini di polpette con coulisse di pomodoro

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Petto di tacchino con pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Polpette caserecce al pomodoro

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Quiche di pomodoro e formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti