Pane alle noci

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Una sorpresa nel pane? E di tutto gusto. Con questa Video-ricetta vi spieghiamo come preparare un saporito pane fatto in casa ripieno di noci. (http://www.star.it/ricetta/pollo-alle-noci/) In tempi di crisi, può essere utile saper preparare un elemento tanto importante che non può mancare sulla nostra tavola. Ma, può essere anche sfizioso provare a farsi il pane da sé. Oltretutto, la nostra preparazione vi permette di aggiungere un alimento indispensabile all’alimentazione quotidiana: la crusca. 

  • > 60 min
  • 6
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Ingredienti

  • 240 g

    di farina di grano duro

  • 25 g

    di noci tritate e pelate

  • 25 g

    di crusca

  • 5 g

    di sale

  • 2,5 g

    di zucchero di canna

  • 10 g

    di lievito di birra fresco

  • 80 ml

    di birra

  • 1

    cucchiaio d'olio

  • 70 ml

    di acqua

Preparazione: Pane alle noci

Step 1
Step 3
  • Step 1

    Sciogliete in una tazza il lievito con la birra e l’acqua. Aggiungete tutti gli ingredienti, mescolate e impastate per 10 min. come minimo. Potete usare un robot da cucina con una spatola o farlo a mano. In questo caso dovrete lavorare l’impasto stendendolo per bene. Quando il composto risulta elastico, riponetelo in una ciotola e coprite con una pellicola trasparente o con un canovaccio umido. Lasciate che l’impasto lieviti a 20-40ºC.

  • Step 2

    Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume, toglietelo dal recipiente e tornate ad impastarlo di nuovo. Per far si che non si appiccichi, potete spolverare la superficie con un po’ di farina. Dategli la forma di una focaccia.

  • Step 3

    Quando è pronta riponetela in una pirofila tiepida affinché continui a lievitare e ricoprite con carta da forno.

  • Step 4

    Scaldate il forno a 230ºC. Se questo è ventilato, attivate anche l’opzione di ventilazione. Cuocete il pane alle noci a 230ºC per 10 min. Spruzzate un po’ d’acqua sulla superficie del pane. Abbassate la temperatura a 180ºC e cucinate la pagnotta per altri 15 min.

  • Step 5

    Prima di togliere il pane dal forno, assicuratevi che non pesi troppo. È un modo per sapere se gran parte dell’acqua sia evaporata e il pane sia cotto. Se pesa ancora molto rispetto alla sua dimensione, lasciatelo cuocere ancora qualche minuto. Mettetelo a raffreddare prima di tagliarlo.

Con questo pane farete un figurone, sia se invitate gli amici per un aperitivo, sia che vogliate sorprendere la vostra famiglia con un pane fragrante fatto in casa. Inoltre, se lo avvolgete in un panno e lo tenete nel frigorifero, si conserverà più a lungo. Basterà, una volta tirato fuori dal frigo, tostarlo leggermente.

Consigli di preparazione: Pane alle noci

Trucco: Il segreto di un pane o una pizza fragrante sta nell’impasto!

Chi si ricorda la mamma o la nonna che si accingevano a impastare acqua e farina disponendo tutti gli ingredienti dentro al “vulcano”? Ebbene è questa la maniera migliore d’impastare: dentro il recipiente si forma un vulcano con la farina e si mettono tutti gli ingredienti all’interno del cratere. S’inizia a impastare con le dita e a raccogliere poco per volta la farina che rimane sui bordi, fino a che il tutto assuma un aspetto omogeneo. L'impasto è pronto quando non rimarrà più appiccicato né alle dita né al recipiente.

 

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