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Cassoeula

Il cavolo e la carne di maiale fanno già pranzo invernale. Oggi vi presentiamo la cassoeula,

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  • Tempo di preparazione
    40-60 min
  • Difficoltà
    Medio
  • Yield
    4 persone
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Ingredienti

  • 200 g di cotenna
  • 300 g di salsiccia (o mini salame)
  • 300 g di costine di maiale
  • 500 g di cavolo
  • 1 cubetto de i Dadi Star - Delicato Il Mio Dado Star - Delicato

    Il Mio Dado Star - Delicato
  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 manciata di bacche di ginepro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Mondate il cavolo e tagliatelo finemente. Lavate la carne e tagliate a pezzi la salsiccia e la cotenna.In una padella capiente, rosolate 1 spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unite al soffritto la cotenna, la salsiccia e le costine, le bacche di ginepro e aggiungete il cavolo (dopo 10 min.) e 1 cubetto de I Dadi Star - Delicato. Lasciate cuocere per 20 min., aggiungendo eventualmente un bicchiere d’acqua, perché la carne non deve mai asciugare, ma tutto il composto deve rimanere morbido e brodoso. Spolverate di pepe e servite ben caldo.
tipico piatto lombardo d'origine contadina. È molto semplice da preparare ma occorre dedicarci un po' di tempo. Una volta cotta, però, potete conservare la zuppa in frigorifero e servirvene ripetutamente per vari giorni.

Questo piatto è molto corroborante e nutriente. Piacerà agli amanti dei gusti forti e delle pietanze radicate nella tradizione italiana ma anche europea. La ricetta ha infatti "parenti" disseminati nel Nord dell'Europa: dalla choucroute alsaziana al sauerkraut tedesco. Entrambi questi piatti sono a base di crauti e carne di maiale. La cassoeula è, inoltre, un piatto umile che prevedete di recuperare i resti. Oltre alla verza, si utilizzano, infatti, le parti meno nobili dell'animale: i piedini, la cotenna, la testa e le coste.

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