Torrette di patate e prosciutto cotto

Torrette di patate e prosciutto cotto

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Le patate sono spesso presenti sulla nostra tavola: fritte, bollite, al forno, o cotte alla brace. Le ritroviamo sovente sotto diverse forme, come contorno di carne e pesce oppure in combinazione con le verdure, cotte al vapore. Per non parlare del puré e degli impasti, quando le patate schiacciate e ridotte in polpa ci regalano gnocchi e chicche. Ma un altro modo di portarle in tavola è creando delle torrete, come nel caso della nostra ricetta di oggi: torrette di patate e prosciutto cotto.

Come farcire le torrette di patate

Le torrette di patate fanno già parte del ricettario di molte cucine. Uno dei modi tipici di comporle è cuocendole al forno, facendo degli strati con verdure, prosciutto e formaggio e insaporendole con rosmarino o altre erbe aromatiche. Ma la nostra composizione di oggi prevede una cottura ancora più leggera. Una volta bollite le patate, infatti, dovete semplicemente formare degli strati con dei pezzetti di prosciutto cotto, che dovrete comprare in un'unica fetta abbastanza spessa e, per completare, aggiungere un condimento profumato come il nostro GranPesto Tigullio alla Genovese. Come spesso accade con tutte le nostre ricette, anche in questo caso la semplicità e la velocità d'esecuzione dominano sovrane!

Le patate sono molto sostanziose. E le nostre torrette sono un perfetto piatto unico completo che potrete combinare come suggerito dalla ricetta (ovvero su un letto d'insalata) oppure sbizzarrendovi a seconda della fantasia e della voglia del momento. Gli ingredienti economici e facili da cucinare, come le patate, appunto, sono spesso a portata di mano. E a volte è sufficiente presentare i piatti in modo un po' diverso dal solito per garantirsi ogni giorno il successo in tavola.

Date un'occhiata ai dettagli della ricetta e vedrete com'è facile ottenere il plauso dei propri commensali con un semplice piatto di patate e prosciutto!

  • 20-40 min
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Ingredienti

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Torrette di patate e prosciutto cotto

Lavate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata. Dopo averle lasciate raffreddare per alcuni minuti, pelatele e tagliatele a fettine di circa 4-5 mm di spessore, poi salatele leggermente. A questo punto, tagliate anche il prosciutto a listarelle.
Step 1
Per preparare le torrette spalmate un cucchiaino abbondante di Gran Pesto Tigullio alla Genovese sulle fette di patate e aggiungete il prosciutto, impilatele tra di loro per realizzare delle torrette e terminate con una decorazione fatta di cubetti di prosciutto.
Step 2
Servitele su un letto di rucola o di insalatina e spolveratele con qualche seme di papavero per un tocco extra di sapore.
Step 3
  • Step 1

    Lavate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata. Dopo averle lasciate raffreddare per alcuni minuti, pelatele e tagliatele a fettine di circa 4-5 mm di spessore, poi salatele leggermente. A questo punto, tagliate anche il prosciutto a listarelle.

  • Step 2

    Per preparare le torrette spalmate un cucchiaino abbondante di Gran Pesto Tigullio alla Genovese sulle fette di patate e aggiungete il prosciutto, impilatele tra di loro per realizzare delle torrette e terminate con una decorazione fatta di cubetti di prosciutto.

  • Step 3

    Servitele su un letto di rucola o di insalatina e spolveratele con qualche seme di papavero per un tocco extra di sapore.

Sono una sorta di millefoglie, le nostre torrette di patate, e anche un piatto molto appetitoso che persino i bambini seduti attorno alla vostra tavola sapranno apprezzare. Se l'idea di presentare in questo modo le verdure e questi generosi tuberi, usati nella cucina di tutti i giorni, vi interessa, potete affidarvi a diverse ricette che abbiamo nel sito. Formano un bel connubio con le torrette, ad esempio, delle appetitose millefoglie di melanzane, ripiene di mozzarella di bufala e condite con il GranPesto Tigullio Olive e Mandorle. Sono sempre sulla stessa linea, le torrette di frittata farcite oppure, ancora più semplici, le millefoglie di zucchine al pesto. 

Infine, se volete trasformare le torrette di patate in un piatto ancora più goloso, copritele con una fettina di provolone e infornatele a 200° per cinque minuti. Servitele ben calde.

Consigli di preparazione: Torrette di patate e prosciutto cotto

Una delle chiavi del successo in cucina consiste nel non smettere mai di mettersi in gioco e osare piatti originali, semplici ma ogni volta diversi. Sapete che potete realizzare torrette e millefoglie con moltissime verdure? Vi basterà selezionare le verdure di stagione che più vi piacciono, tagliarle a fettine o lamelle e sovrapporre gli strati intercalandoli con altri ingredienti a scelta, meglio se fondenti se optate per la cottura nel forno. Inoltre, affinché risultino ancora più succose, potete far marinare le verdure in un melange di olio ed erbe aromatiche per una mezz'ora prima di comporre la ricetta. 

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