Ricette con spinaci

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Gli spinaci sono un elemento super versatile in cucina, che potrete valorizzare con tantissime ricette diverse, che siano antipasti, primi piatti o contorni. Ma soprattutto, che siano freschi o congelati, saranno sempre disponibili nella vostra cucina! Date un'occhiata a tutte le nostre ricette con gli spinaci e liberate la fantasia!

Spinaci: una pianta che viene da lontano

Pare che gli spinaci siano originari dell'antica Cina, e che siano arrivati in Europa attorno all'anno Mille: i Saraceni li avrebbero portati dapprima in Sicilia, poi in Spagna, e da lì si sarebbero diffusi in tutto il resto d'Europa.

Quel che è certo è che non furono considerati parte integrante della dieta degli europei per lungo tempo, fino alla fine del XIX secolo. Oggi sono presenti in moltissime cucine, e vengono valorizzati in moltissime ricette.

Gli spinaci sono un ingrediente molto versatile in cucina: si possono consumare crudi o cotti, in un'insalata oppure come contorno, come ripieno per un arrotolato o per i cannelloni, o infine, per una delicata vellutata.

Le proprietà degli spinaci

Gli spinaci sono un'ottima fonte di vitamine e sali minerali, come tutte le foglie verdi, e in particolare (come insegna un vecchio cartone animato) di ferro: va detto tuttavia, che - contrariamente a quello che l'immaginario collettivo ritiene - non sono le verdure più ricche in assoluto di questo minerale.

Inoltre, il ferro contenuto negli spinaci non è così facilmente assimilabile dall'organismo umano come quello contenuto nella carne. Tuttavia, oltre al ferro, contengono anche magnesio, potassio, calcio e fosforo, che li rendono un alimento davvero salutare oltre che buono.

Infine, gli spinaci aiutano a contrastare i radicali liberi, mantenere sotto controllo la pressione sanguigna ed apportano numerosi benefici sia al sistema immunitario che alla vista, e sono perfetti per chi ci tiene a mangiare sano e mantenere il proprio peso ideale. Ma soprattutto, sono buonissimi e sono sempre disponibili al supermercato, che li acquistiate freschi oppure congelati.

Come cucinare gli spinaci freschi

Se acquistate gli spinaci freschi, anzitutto assicuratevi che le foglie siano verdi e carnose, dal colorito uniforme e brillante, ed eliminate eventualmente quelle ingiallite o appassite.

A questo punto passate alla pulizia, ovvero eliminate i gambi e tenete soltanto le foglie. Una volta puliti, dovrete lavare gli spinaci: per la loro forma e la consistenza carnosa, tendono a trattenere più terra rispetto ad altri ortaggi, quindi potrebbe essere necessario ripetere il lavaggio più volte.

Badate inoltre che le foglie sono piuttosto delicate, quindi vanno trattate con grande cura. Infine, ricordate che nel passaggio da crudi a cotti gli spinaci perdono moltissimo del loro volume: non fatevi ingannare da quella che sembra una grande quantità di spinaci freschi, perché una volta cotti potrebbero ridursi ad un pugnetto!

Una volta puliti e lavati potrete gustarli semplicemente crudi, magari in una ricca insalatona, oppure scegliere come prepararli con una delle nostre ricette con gli spinaci.

Come cucinare gli spinaci surgelati

Gli spinaci surgelati hanno il grande vantaggio di essere disponibili in qualsiasi momento nel nostro freezer: basta infatti toglierli dal sacchetto e scongelarli in microonde (utilizzando l'apposita funzione), oppure scongelarli a bagnomaria o al vapore, e in pochi minuti saranno pronti per essere utilizzati.

Tutte le ricette con gli spinaci

Queste foglie sono un ingrediente davvero molto versatile in cucina: ad esempio, potrete realizzare moltissimi primi piatti con gli spinaci, magari accompagnandoli con la ricotta per farcire dei gustosi cannelloni o delle lasagne.

Se invece volete servire gli spinaci come antipasto o come contorno, potete realizzare dei gustosi tortini, ma anche dei rotoli di sfoglia o delle torte salate. Infine, potrete gustarli semplicemente ripassati in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e un po' di peperoncino: semplice, veloce e super gustoso, perfetto per accompagnare un buon secondo di carne!

Insomma, le ricette con gli spinaci sono davvero tante, tutte gustose e semplici da preparare: provatele, e fateci sapere nei commenti qual è la vostra preferita!

Sana e semplice

Risotto agli spinaci e gorgonzola

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Crema di spinaci e porri

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Gnocchetti di spinaci ai finferli

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Rotolo di spinaci con salmone affumicato

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Gnocchi saltati con formaggio e spinaci

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Video ricetta di mezzelune di ricotta e spinaci al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Crema di spinaci

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Paccheri carciofi, spinaci, camembert

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Quiche di spinaci

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Tartine con spinacini e uova

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Risotto spinaci e mozzarella

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Gnocchetti di spinaci in brodo

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Flan di spinaci e ricotta

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Omelette spinaci e formaggio

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Risotto spinaci e pecorino al tè verde

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Bocconcini di salmone al sesamo e spinaci

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Sfogliatine ripiene di formaggio e spinaci

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Creativa

Cannelloni di spinaci e tofu

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Crema di mais con spinacini novelli

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Capesante su letto di spinaci

  • < 10
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Polpettine di pesce con spinacini

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Ravioli salsa di noce, spinaci e pinoli

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Gnocchi con salsa spinaci e gorgonzola

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi