Ricette con carote

21 Ricette

Le carote sono un ingrediente che non manca mai nel nostro frigorifero, e che può essere cucinato in tantissimi modi differenti. Date un'occhiata alla nostra selezione di ricette con le carote, e scopriteli tutti!

Sono perfette non solo come contorno, ma anche in tante altre preparazioni, sia per quanto riguarda i dolci che le pietanze salate. Inoltre sono ricchissime di vitamine e ideali per chi vuole seguire una dieta equilibrata.

Tutto il buono delle carote

La carota è una pianta la cui coltivazione è largamente diffusa sia in Europa, che in Asia che in Nord Africa, ma cresce spesso anche spontanea (soprattutto nelle aree che presentano un clima più mite).

Nel corso dei secoli è diventato un ingrediente di rilievo in molte tradizioni gastronomiche, grazie al fatto che la sua coltivazione è piuttosto semplice, e quindi è una verdura dalla grande facilità di reperimento e dalla grande versatilità : basti pensare che può essere utilizzata a crudo in insalata, come contorno, in zuppe o vellutate o come ingrediente per dolci, estratti e centrifughe.

Inoltre, come è ben noto, le carote sono un’ottima fonte di vitamine: nello specifico, forniscono un grande apporto di vitamina C ed A, ma soprattutto betacarotene, che è un precursore della vitamina A ed è il responsabile del colore arancione di questa radice.

è possibile preparare tantissimi piatti con le carote, sia crude che cotte: infatti una cottura breve non altera le proprietà benefiche di questo ortaggio, ma anzi facilita l’assimilazione di alcuni elementi.

Le varietà di carota

Le carote sono presenti in diverse varietà con diversi colori, anche se alcune sono più diffuse ed utilizzate di altre. Innanzitutto abbiamo le carote arancioni, che - benché ad oggi siano le più diffuse - non sono la varietà più antica.

Questa varietà di carote infatti fu selezionata nel Seicento dai contadini olandesi, che intendevano rendere omaggio alla casa degli Orange, che avevano guidato la rivolta contro gli spagnoli. Da allora, le carote arancioni si diffusero in tutta Europa e divennero la varietà più consumata ed apprezzata.

Esistono poi le carote rosse, ricche di licopene, che solitamente vengono consumate crude in insalata, ma anche le carote gialle di Polignano, che vengono prodotte per l’appunto nella cittadina barese e più nello specifico nella frazione di San Vito.

Vi sono poi le carote nere, ricche di antociani, le carote bianche, che sono buonissime nelle zuppe, ed infine le carote viola, che invece sono ideali per i dolci.

Come cucinare le carote: in padella, al forno, crude

Qualsiasi sia il tipo di carota che sceglierete, potete gustarle in tanti modi diversi. Il più semplice è certamente a crudo, tagliata a julienne o grattugiata, perfetta da aggiungere alle insalate ma anche da mangiare da sola.

Ma potete anche cucinare le carote lesse, in modo che risultino leggere, facilmente digeribili, e mantengano tutte le loro proprietà nutritive. Sono moltissime anche le ricette con le carote al forno: ad esempio, potete realizzare una teglia con carote e cipolle, per un contorno gustoso ma economico e semplice da preparare.

Se cercate invece qualcosa di più originale, potete provare a realizzare un buon contorno di carote glassate con qualche goccia di aceto.

Infine, tra le ricette con le carote più amate ci sono certamente le creme. Soltanto con le carote, con patate e carote, con zucca e carote... le possibilità sono davvero molte per gustare tutta la dolcezza di questa verdura in un caldo piatto.

Ricette con le carote: dolci e impasti

Una volta grattugiate, le carote possono essere aggiunte a diversi impasti, per regalare una nota di profumo e di colore.

è il caso della classica carrot pie (torta di carote) americana, morbida, profumata e dal caratteristico colore arancione. Ma potete utilizzare la carota grattugiata anche nell’impasto dei muffin: il suo gusto dolce e delicato si abbina perfettamente con quello della mandorla, provatelo!

Oppure, perché non provare ad aggiungere la carota anche nell’impasto del pane? Otterrete una sfiziosa variante del classico pane bianco, colorata e profumata, perfetta per stupire i vostri ospiti con un tocco di originalità a tavola.

Inoltre, le carote saranno una perfetta farcitura per tante torte salate: basterà tagliarle a julienne e saltarle in padella con delle zucchine, per ottenere un ripieno gustoso, sano e colorato. Se non volete utilizzarle per una quiche, aggiungete uovo, formaggio e pangrattato per delle ottime polpette vegetariane!

Insomma, i modi per valorizzare questo semplice ingrediente sono davvero tanti: scopriteli tutti, e fateci sapere nei commenti qual è il vostro preferito!

Sana e semplice

Arrosto con le carote

  • 40-60
  • 6
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Vellutata di carote light

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Torta golosa di carote

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Sana e semplice

Vellutata di carote e sedano

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Crema di zucchine con carote

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Crema di carote e zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Crema di carote con crostini, salmone e aneto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Carote al rosmarino

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Cosciotto di agnello con salsa di carote

  • > 60
  • 0
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Sformato di carote bicolore

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Biscotti salati di carote con patè di pesce

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Crema di carote, curry e parmigiano

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Torta di carote con marmellata di arance

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Stagionale

Smoothie, mele, zenzero carote e tè

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Vellutata zucca carote e cardamomo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Carote e patate ai semi di finocchio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Vellutata di carote, formaggio e semi di zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Carote golose alla salvia

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Coda di rospo salsa al cocco e purè di carote

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Carote glassate

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Snack e aperitivi

Creativa

Mousse di carote al timo e pesto

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi