La birra è di moda

I numeri del boom delle birre artigianali in Italia

Cifre da capogiro per la produzione italiana di birra, che negli ultimi anni si è estesa a ritmo imparabile. Il merito è di un gruppo di birrai artigiani che puntano sulla qualità e sulla ricerca di combinazioni originali dei suoi ingredienti.

Fiumi di birra artigianale stanno invadendo ristoranti, bar e negozi del Belpaese. Sono state rese note le cifre di questo vero exploit: in Italia in poco più i 15 anni i birrifici artigianali sono passati da sette (nel 1996) a oltre 400! Percentuali di crescita stratosferiche per una bevanda che ha trovato nella creatività dei produttori e nella ricerca di abbinamenti innovativi il suo punto di forza.

Secondo una ricerca di Assobirra, la birra resta la bevanda alcolica preferita degli under 55 italiani. Il comparto è uno dei pochi che è scampato alla crisi e che registra, secondo l’Associazione Degustatori Birre Artigianali, una lieve crescita (+1%) rispetto al 2011. Che di questi tempi è qualcosa di più di un successo.

 

Quale piatto della tradizione italiana abbinereste alla birra? 

Vota questo articolo