Ricette di zenzero

22 Ricette

Fresco o in polvere, lo zenzero impregna del suo sapore caldo la cucina asiatica e indiana ed è entrato a pieno titolo anche nella cucina mediterranea dando vita a ricette molto saporire e originali.

Lo zenzero è un rizoma esotico che ha conquistato i palati gourmand di tutto il mondo. Fresco o secco, ha un gusto piccante e agrumato e si sposa alla perfezione in ricette di bevande e cocktail, in secondi a base di carne, soprattutto con il pollo, e altri carni bianche, in ricette originali come quelle a base di legumi, nei dolci, con la frutta, i confit e le marinature… e tutto quanto la fantasia possa suggerirvi!

Molto impiegato in numerose cucine asiatiche e, in particolare in quella indiana, lo zenzero si può trovare fresco, come radice, in polvere, in conserva nell’aceto (il gari giapponese) e persino candito con lo zucchero. Tra lo zenzero in polvere e quello fresco c’è una sottile differenza e anche l’uso in cucina cambia.

Se avete a portata di mano la tipica radice bitorzoluta di color beige chiaro (zenzero fresco), la cosa migliore da fare è pelarla con un coltellino. In un secondo tempo, potete grattugiarla o tagliarla a julienne. Una volta tagliato, potete conservarlo in frigorifero avvolto in una pellicola oppure immerso nell’aceto bianco (come si fa nei paesi asiatici).

Lo zenzero secco (in polvere) è piuttosto piccante ed è delizioso da spolverare sulle verdure invernali, quelle, ad esempio, dal sapore più dolce come la patata e la zucca o per profumare le zuppe.

Come usiamo lo zenzero in cucina?

Intanto, è presente in tutti i piatti a base di curry indiano; è perfetto sulle verdure, tagliato a lamelle; si mescola alla frutta fresca per creare fantastici frullati e smoothie; in polvere, si può usare per profumare torte e biscotti; si può spolverare nel pesce al cartoccio, nel carpaccio, sui frutti di mare; s’insinua con eleganza nel ripieno della pasta fresca, conferendo un gusto esotico a un piatto tradizionale. È perfetto per infusi e tisane…

Se anche voi siete fan delle spezie e, in particolare della nostra protagonista, date un’occhiata alle nostre ricette, troverete numerosi suggerimenti per preparare piatti aromatizzati allo zenzero che, siamo certi, non lasceranno indifferenti i vostri commensali!

Creativa

Smoothie della passione

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Bevande calde e fredde

Stagionale

Insalata di lenticchie arancia e zenzero

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Crema fredda di zucchine e zenzero

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Smoothie, mele, zenzero carote e tè

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Bevande calde e fredde

Creativa

Noodles con zuppa di miso

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Petto di pollo al melograno

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Dolcetto o scherzetto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Colazione / merenda

Stagionale

Wok di verdure e gamberi

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Insalate di lenticchie con olive e arance

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Ravioli di gamberoni a sorpresa

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Spiedini di pesce al forno

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Regionale

Risotto al salmone

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Crema di zucca e gamberi flambe

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Vellutata di zucchine e zenzero

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Fagiolini stufati allo zenzero

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Vellutata di zucca e merluzzo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Insalata di lenticchie con arance e olive taggiasche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Crostini con crema di ceci allo zenzero

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Sana e semplice

Marmellata di zucca fatta in casa

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Colazione / merenda

Creativa

Capesante su letto di spinaci

  • < 10
  • 4
  • Facile
  • Antipasti