Ricette con la sogliola

4 Ricette

La sogliola piace per il suo sapore delicato. È particolarmente adatta al palato dei bambini piccoli e perfetta per avvicinarli gradualmente al sapore del pesce. È, inoltre, molto facile da preparare.

In generale la sogliola si cucina in modo semplice, bollita, al vapore, al cartoccio, intera o tagliata a filetti. La si può aromatizzare con il limone oppure preparare, secondo la nota ricetta francese, alla mugnaia, con una salsa a base di burro.

L’estate è la stagione ideale per consumare questo pesce che si può trovare fresco al mercato. Tra le nostre ricette abbiamo privilegiato il connubio con le verdure o il riso venere, un mix originale che potrete sfruttare per preparare degli involtini da adibire ad antipasto o a portata unica.

Altri modi di cuocere la sogliola sono al forno e alla griglia. I suoi filetti non contengono spine e il suo sapore e la sua consistenza sono particolarmente adatti al palato dei piccoli di casa. Anche se non si deve abusare della frittura, questa è la forma ideale per fare degustare questo pesce ai bambini. Si adatta molto bene anche alla preparazione di crocchette o polpette, un altro modo per camuffare il pesce e renderlo più appetibile ai commensali più giovani.

La sogliola si può aromatizzare con del succo di limone, aggiungendo il prezzemolo e alcune gocce d’olio di oliva. Oltreché con patate o fagiolini, ottimi accompagnamenti sono gli asparagi selvatici, i porri saltati o i funghi.

Con il suo fisico all’egiziana, la sogliola è un pesce dei Mari del Nord ma si trova anche lungo le coste del Mediterraneo (per quanto le sogliole pescate di fresco risultino sempre più rare e costose). Ha la carne bianca e, come molti pesci, contiene pochi grassi, naturalmente se si cuoce in modo naturale.

Vale la pena approfittare delle possibilità che offre questo pesce in cucina per scoprire che si possono elaborare piatti semplici dal sapore e dalla presentazione degni dei migliori chef. Leggete di seguito le nostre ricette!

Stagionale

Tortino di sogliola al limone

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Riso venere con involtini di sogliola all'arancia

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Involtini di carciofi e sogliola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Sogliole con fagiolini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi