Ricette con il porro

20 Ricette

Verdura d’inverno per eccellenza, il porro si consuma tutto l’anno grazie a diverse varietà. Si apprezza nelle zuppe, nelle creme, nelle vellutate che riscaldano lo stomaco quando le temperature esterne arrivano sotto allo zero; si mescola al formaggio di capra nella quiche; si soffrigge assieme ad altri ingredienti per comporre delicati risotti; si utilizza nel condimento della pasta

Prima, però, di passare ai fornelli, il porro deve essere pulito. Ecco di seguito alcuni consigli. Tagliate le radici e una parte delle foglie ma non tutte perché anche quest’ultime (almeno le più tenere) si possono cuocere. Per finire, passate il porro sotto l’acqua fresca corrente e disponetevi a cucinarlo.

Grazie alle nostre ricette, potete diventare i protagonisti di grandi successi culinari! Lasciatevi tentare, ad esempio, dall’abbinamento esotico del porro con le alghe arame e il riso selvatico e portate in tavola un piatto dal tocco decisamente esotico. Abbinatelo all’avena e allo speck e ottenete un primo leggero, alternativo alla pasta. In compagnia delle carni, come l’agnello, il pollo, il vitello, questa verdura si modella in un delicato contorno.

E che ne dite di un gratin di porri? Mescolato al grano saraceno e ad altre verdure, il porro si trasforma in un’avvolgente zuppa invernale. Assieme ad altre verdure o alle patate componete padellate vegetariane che si possono abbinare alle uova o degustare da sole.

Il porro si sposa perfettamente con il salmone o le capesante. Non può mancare nel minestrone, nella cake di verdure e, sostituendo la cipolla, può essere la farcitura ideale della pizza vegetariana, della focaccina o della frittata.

Poco calorico (dipendendo sempre e comunque da come lo si cucina), ricco di vitamine e sali minerali, il porro è il comfort food ideale che si avvale di prodotti e ricette semplici e delicate.

Provate a declinare il porro in tutte le varianti proposte e fateci sapere che cosa ne pensate!

Stagionale

Gratin di porri al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Riso selvatico con alghe arame e porri

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Zuppa di porri grano saraceno e costine

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Vellutata di porri e semi di papavero

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Crema di spinaci e porri

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Quiche di porri e prosciutto

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Crema di porri e pollo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Avena con porri e speck

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Tortino porri e tonno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Porri impanati e salsa romesco

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Fagottini, pecorino, porri e pomodori

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Riso integrale porri, curcuma e sesamo

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Petto di pollo allo zafferano con porri

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Riso integrale ricotta, porri e noci

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Medaglioni di vitello con porri gratinati

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Agnello con porri

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Roller di lasagne ai porri

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Risotto porri e melograno

  • preparationTime.
  • 0
  • difficulty.
  • Primi

Stagionale

Orzo con porri ai pinoli e noci

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Focaccine ai porri e funghi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi