Ricette con peperoni

29 Ricette

Che siano verdi, rossi o gialli, i peperoni sono delle verdure che rallegrano con il loro colore e sapore la nostra tavola. Si utilizzano per preparare grigliate o crudité di verdure, insalate o sfiziosi antipasti in abbinamento con mozzarella o altri formaggi. I peperoni entrano di diritto nella famosa peperonata o ratatouille, sono ottimi con la pasta, il risotto e si possono persino utilizzare per farcire dei panini da portare nel picnic o nelle scampagnate estive, in abbinamento con salumi, formaggi, torte salate e cake di verdura.

Grazie ai loro colori sgargianti, i peperoni danno ai piatti un tocco estivo e si degustano in molte ricette facili da preparare. Ripieni, cotti al forno o, ancora, grigliati, prima di esser marinati, i peperoni possono rendere speciali un pranzo o una cena. Tagliati a fettine sottili, una volta ripuliti del torsolo e dei semi, i peperoni rendono più croccanti le insalate; sono le verdure da usare nella paella; con essi si elaborano salse da abbinare a carne o pesce; ridotti in polpa diventano fantastiche creme estive da mangiare con crostini di pane irrorati con l’olio. Sono il ripieno di involtini e, naturalmente, possono essere un secondo piatto completo quando si farciscono e si cuociono al forno.

Se si deve riconoscere un difetto a quest’ortaggio estivo è la sua digeribilità: risultano un po’ indigesti ma esiste una soluzione. I peperoni sono più digeribili quando si consumano privati della pelle. Uno dei metodi più facili per portare a termine quest’operazione abbastanza velocemente consiste nel grigliarli al forno, lasciarli raffreddare all’interno di un sacchetto di plastica e spellarli.

Originari dell’America Centrale, i peperoni sono stati adottati dalla calda cucina mediterranea e dall’Ungheria che ne ha fatto il re del suo piatto nazionale, il gulash. A proposito di colori, lo sapevate che tutti i peperoni sono verdi alla base e che, in funzione del grado di maturazione, diventano rossi o gialli? Tuttavia, alcune qualità, molte delle quali d’origine spagnole, restano verdi. Lasciatevi ispirare dalle nostre migliori ricette con i peperoni per rendere più saporita la vostra estate!

Stagionale

Peperoni ripieni vegetariani

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Girelle di frittata e peperoni

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Peperoni ripieni di riso

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Peperoni ripieni di pane

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Peperoni e pancetta

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Sardine con salsa di peperoni

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Cake di verdure alle erbe aromatiche

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Spiedini di verdure con burratina

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Cruditè di verdure marinate

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Crema di peperoni aglio e capperi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Tomino in crosta con peperoni e capperi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Friggitelli ripieni

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Goulash

  • > 60
  • 8
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Agnello in umido

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Risotto all'uva tipo paella

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Mini paninetti da spiaggia

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Video ricetta di baccalà con peperoni e pomodori

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Broccoli e peperoni in padella

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Involtini di pollo e peperoni

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Uova ai peperoni in fiore

  • < 10
  • 1
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Torta salata di melanzane e salsa peperoni

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Secondi

Creativa

Girelle di frittata peperoni e formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Peperoni ripieni di carne

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Fagioli stufati con peperoni e sfilacci di vitello

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Peperoni farciti

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Peperoni imbottiti

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Cocotte di orzo, peperoni e acciughe

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Crema di peperoni rossi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Petti di pollo in salsa di peperoni

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi