Ricette di pasta frolla

10 Ricette

La pasta frolla deve il nome alla sua consistenza, la cui caratteristica principale è l’impiego di molto burro che la rende, tra le altre cose, un poco più difficile da lavorare rispetto alla sfoglia e molto facile da rompersi, soprattutto una volta cotta.

Vi è mai capitato di avere tra le mani una crostata e vederla sbriciolarsi facilmente tra le dita? Ebbene, questa è la caratteristica di tutte le torte che hanno come base la pasta frolla.

In origine, la pasta frolla serviva a contenere verdure o farciture dolci o salate molto semplici, utilizzando spesso gli avanzi del giorno prima, questo a sottolineare, come capita per molti piatti, la sua origine umile. Con l’evoluzione della cucina povera, si passò a preparazioni più complesse e la pasta frolla iniziò a fungere da contenitore per dolci e dessert da servire a fine pasto, in occasioni speciali, per merende o celebrazioni in famiglia.

È giunto il momento di rivelare, per chi non lo sapesse, quali sono i segreti della preparazione di una pasta frolla con i fiocchi da farcire, una volta pronta, mettendo in atto tutto il proprio estro e la fantasia in cucina.Questi sono burro, zucchero, farina, uova e scorzette di limone per profumare: controllate di avere tutti gli ingredienti a portata di mano prima di mettervi all’opera per preparare profumati biscotti, torte della nonna e, soprattutto, la crostata.

Non dimenticate, infatti, che, oltre ad avere molteplici usi in pasticceria, la pasta frolla è la base perfetta per preparare crostate di tutti i tipi: alla marmellata, alla crema, al cioccolato, alla frutta. In questo caso, potete spaziare in funzione dei gusti e delle stagioni perché, oltre a quella classica alla mela (una vera e propria torta da favola!), potete preparare dolci con le prugne, le pesche, le fragole, i mirtilli, i lamponi …

Ma la pasta frolla non rima solamente con i dolci, con essa si possono, infatti, preparare anche squisite torte salate da preparare come secondo, antipasto, soprattutto in formato mini, o da inserire nella cesta del pic-nic di ferragosto o pasquetta.

Anche alcuni dolci tipici regionali sono fatti con la pasta frolla. Ad esempio, la famosa pastiera napoletana, la cui ricetta potete ritrovare anche nel nostro sito.

D’ora in poi, non avrete più scuse, mettendo insieme tutte queste informazioni, potrete preparare in casa (o comprare già fatta, se il tempo non ve lo permette) la vostra base di pasta frolla e portare in tavola dolci o torte salate in funzione dei vostri gusti e delle necessità del momento!

Lanciatevi alla scoperta delle nostre ricette e scoprite il pasticcerie che è in voi!

Regionale

Buccellato siciliano

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Stagionale

Tarte tatin di fichi e prosciutto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Tortina di fichi

  • 40-60
  • 6
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Stagionale

Crostatine alle fragole e frutta di primavera

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Regionale

Pastiera

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Stagionale

Crostata di marmellata alle pesche

  • 20-40
  • 8
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Sana e semplice

Torta di mirtilli rossi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Sana e semplice

Torta al formaggio fresco e fragole

  • 40-60
  • 8
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Creativa

Torta bourdaloue

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Creativa

Cuore di fragole

  • 20-40
  • 2
  • Medio
  • Dolci&Desserts