Ricette di melanzane ripiene

3 Ricette

Le melanzane sono verdure estive che si prestano all’elaborazione di numerose ricette dando vita a piatti saporiti. Tra tutti, primeggiano le melanzane ripiene: un piatto estivo che si trasforma in una portata unica da accompagnare con verdure e fresche insalate.

Come le lasagne al forno, i ravioli e le polpette, le melanzane ripiene fanno parte della tradizione culinaria famigliare. Ma quanti di voi sanno che questo è un tipico piatto spagnolo? Pare, infatti, che le melanzane fossero portate nella Penisola iberica dagli Arabi, i quali, a loro volta, le avevano importate dall’Estremo Oriente. In Spagna si cucinavano, e si cucinano tutt’oggi, farcite di carne. Una volta oltrepassati i confini dei Pirenei, le melanzane ripiene sono diventate un piatto tipico anche in Italia. Passando nelle cucine di tutto il Belpaese, le varianti si sono moltiplicate, in funzione degli ingredienti e delle stagioni.

Le melanzane si possono farcire, infatti, con la carne tritata e passata in padella con la cipolla, gli aromi e il sugo (il ripieno più tipico), le verdure, il formaggio, la pasta e il riso… ma le possibilità non si fermano qui. Le melanzane ripiene sono molto versatili e, in funzione della preparazione, possono essere degustate fredde o calde, come piatto unico, secondo, contorno o antipasto.

Tra le nostre proposte prevale la preparazione a base di formaggio filante, prosciutto cotto e pomodoro; la ricetta con la carne d’agnello (una variante del classico ripieno di carne) e quella con il Tigullio GranPesto Peperoni e Noci. Un buon esempio, quest’ultimo, di preparazione che permette di portare in tavola un piatto saporito risparmiando tempo e usando un sugo pronto da scegliere nella gamma del GranRagù o del Tigullio Gran Pesto di Star.

Un’astuzia importante, per portare in tavola un piatto succulento di melanzane ripiene consiste nella finitura. Per completare il piatto, gratinatele al forno impiegando del parmigiano o del pan grattato.

Stagionale

Melanzane ripiene al forno

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Melanzane ripiene di formaggio fresco

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Melanzane ripiene

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Antipasti