Ricette di pasta fresca

35 Ricette

La pasta fresca all’uovo è senza dubbio il prodotto più emblematico della gastronomia italiana, conosciuta e imitata in tutto il mondo: un vero e proprio simbolo delle tavole italiane.

E, nonostante i tempi moderni convulsi, possiamo dire che il rito domenicale della pasta fresca fatta in casa riesce a sopravvivere, forte della tradizione regionale saldamente ancorata in questo primo piatto d’eccellenza.

Le specialità regionali vantano diverse tipologie e formati della pasta fresca. Tra questi, i più noti sono le tagliatelle, i ravioli, i tortellini, le troffie, gli agnolotti, le lasagne, gli gnocchi di patate, anche se, in questo caso, alla farina si è sostituito il tubero.

Preparare la pasta fresca, contrariamente a quello che si possa pensare, non è poi così difficile e gli ingredienti di base sono veramente semplici, degni della migliore cucina umile: farina, uova, acqua e un pizzico di sale. Semplice, no?

Per questo motivo, tra le nostre ricette di primi piatti ne abbiamo inserite varie in cui si prevede la preparazione in casa di sfoglie e pasta fresca, sia per comporre appetitose lasagnette o lasagne al forno, sia per preparare gustosi piatti di pasta da condire con ragù e sughi diversi.

E se nel quotidiano può risultare difficile mettere mano al mattarello e mettersi a impastare, la pasta fresca resta un must sulla tavola delle feste. Le nostre idee e spunti possono tornarvi utili nel momento in cui dovete comporre un menù per un’occasione speciale, le feste comandate di Pasqua, Natale e Capodanno, il pranzo o la cena importanti a cui partecipano tutti i membri della famiglia.

Il segreto di una buona pasta fresca fatta in casa consiste nel seguire poche indicazioni. Innanzitutto le proporzioni giuste: 1 uovo ogni 100 g di farina, un poco d’acqua (se necessario per impastare) e un pizzico di sale. Poi, una volta ottenuto il panetto di pasta ben liscio, non dimenticate di metterlo a riposo all’asciutto per almeno mezz’ora.

Ma non finisce qui! Una volta pronta la vostra pasta, dovrete pensare al condimento e in questo possono tornarvi utili le nostre ricette. Il condimento è, infatti, l’altro elemento fondamentale per la riuscita del piatto.

Tra le nostre proposte troverete numerosi spunti per condire in modo tradizionale, creativo e innovativo, la vostra pasta fatta in casa. Con le verdure, le carni, i funghi, i pesci, i formaggi … le opzioni sono pratiche infinite. Al ragù, al sugo di pomodoro, in bianco con le erbe aromatiche, il piatto di pasta che uscirà dalla vostra cucina farà sicuramente la gioia dei vostri commensali.

Che cosa aspettate a mettervi subito all’opera?

Sana e semplice

Pasta ripiena

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Cannelloni di carne

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne estive

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Trofie al pesto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Lasagne piselli e pecorino

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Tagliatelle carciofi e salmone

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Lasagne al ragù

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Strascinati con cime di rapa in salsa bra

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Agnolotti al sugo di porcini e parmigiano

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Lasagna funghi e ragù

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Lasagne ricotta e pesto

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Stagionale

Gnocchetti di patate al pesto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Lasagnetta al forno con cozze e patate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Cannelloni ai funghi porcini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Trofie al pesto di rucola

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Gnocchetti di zucca con noci e speck

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Tortelli di zucca, burro e salvia

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Ravioloni di zucca e pistacchi

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Lasagne ai frutti di mare

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Tortelli di patate

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Ravioli con la ricotta

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Gnocchi saltati con formaggio e spinaci

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Gnocchi con salsa spinaci e gorgonzola

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Ravioli di zucca con burro tartufato

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Primi

Creativa

Ravioli all'anormal

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Gnocchi gratinati con broccoli

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Ravioli di ricotta aromatizzati

  • 40-60
  • 4
  • Difficile
  • Primi

Stagionale

Orecchiette ai funghi

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Gnocchi alla romana

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Ravioli di pesce con salsa piccante

  • > 60
  • 4
  • Difficile
  • Primi

Regionale

Gnocchi di patate ai funghi

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Ravioli con ripieno di formaggio

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Sana e semplice

Gnocchi con farina di mais

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Lasagne al tonno e prosciutto

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi