Ricette di filetto di maiale

12 Ricette

Il filetto di maiale è una delle parti più tenere e meno grasse dell’animale. È di forma allungata e può esse cotto intero o tagliato a medaglioni.

Questa carne bianca economica e saporita si cuoce in poco tempo e assorbe bene tutte le marinature e le salse dando come risultato piatti saporiti, non troppo grassi e perfetti sia per pasti semplici che per esigenze più conviviali.

Il maiale è per tradizione un animale molto famigliare, non possiamo dire “domestico” però è alla portata di tutti. La sua carne è molto diffusa in tutti i paesi e tra le parti più ricercate figura, appunto, il filetto che fa parte del lombo, una parte magra dell’animale.

In generale, il filetto di maiale si prepara alla piastra, alla griglia o impanato ma, essendo diventata nel tempo una carne sempre più ricercata anche per le occasioni speciali, si trovano molte varianti di ricette raffinate. Lo si può preparare insaporito con l’aglio, farcito con le mele, irrorato di salse al vino, caramellato, alle verdure, al pepe, all’arancia, con le castagne. Tagliato a pezzetti entra di diritto tra le carni da infilzare negli spiedini.

Con questa carrellata è facile capire perché il filetto di maiale gode, oggi, di ottima fama e può tranquillamente sostituire le carni più pregiate - e più care – quando abbiamo bisogna di preparare un secondo o un piatto unico in occasione di pranzi o cene importanti.

Per esempio, anche se per Natale è tradizione portare in tavola i lessi di carne di manzo o vitello o il tacchino ripieno, perché non provate a cambiare servendovi di ricette originali e creative con il filetto di maiale che faranno la gioia dei vostri commensali? Insieme a queste, prevedete degli antipasti veloci, un primo di pasta fresca e contorni alle verdure che contribuiranno a rendere cene e pranzi festivi indimenticabili.

Se poi volete lasciarvi trasportare dagli aromi e dai sapori che ci arrivano dall’Estremo Oriente, ricordate che il maiale è l’ingrediente principale dei piatti asiatici, dove la soia o il tamari sono tra le spezie maggiormente usate. È anche la carne, oltre al pesce e alle verdure, che di solito si tuffa nel ramen, la zuppa con i taglierini popolare in Giappone. Da non dimenticare poi la salsa agrodolce (a base di zenzero e miele) con cui potrete comporre un filetto con i fiocchi dai sapori esotici.

Prima di mettervi ai fornelli e preparare alcune delle ricette proposte, alle quali potrete apportare il vostro contributo personale, ricordate che uno dei trucchi più noti per cucinare il filetto di maiale consiste nell’ammorbidire e insaporire la carne tramite la marinatura con l’olio, il limone e le erbe aromatiche. Oltre a ciò, è importante ricordare che il filetto è un pezzo di carne (come tutte le altre parti del maiale) che non necessita di una cottura prolungata correndo il rischio, altrimenti, di asciugarla troppo e renderla meno gradita al palato.

Allora siete pronti a ricevere gli amici a cena con un succulento e tenero filetto di maiale? Scegliete qui la vostra ricetta preferita!

Creativa

Filetto di maiale al whisky

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Filetto di maiale all’aceto balsamico e pistacchi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Filetto di maiale al sale con salsa alla senape

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Filetto di maiale in crosta al vino rosso

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Filetto di maiale alle mele

  • > 60
  • 6
  • Difficile
  • Secondi

Sana e semplice

Filetto al sale

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Filetto di maiale all'aglio

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Filetto di maiale alle olive

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Filetto di maiale all'arancia

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Filetto di maiale con carciofi e uva

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Filetti di maiale all'arancia

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi