Ricette con i fagiolini

23 Ricette

Verdure protagoniste della nostra lista di ricette, i fagiolini si declinano molto bene in piatti unici vegetariani, contorni o antipasti sfiziosi e leggeri. Questi ortaggi tipici dell’estate possono essere cotti in modi diversi: al vapore, per preservare tutte le loro qualità nutritive, bolliti in abbondante acqua, passati in padella … Li potete mescolare a tonno, pomodori, acciughe e capperi, per preparare fresche insalate estive oppure bollire assieme alle patate per arricchire i vostri piatti di pasta al pesto e riprodurre, così, fedelmente la nota ricetta ligure.

Con i fagiolini potete preparare dei leggeri contorni per i vostri piatti di pesce o carni bianche, anche semplicemente saltandoli in padella con uno spicchio d’aglio. Se li congelate e li conservate per la stagione fredda, potete comporre creme e zuppe da accompagnare semplicemente con del pane tostato. Avete a portata di mano le carote, le patate, le cipolle? Aggiungete i fagiolini e componete un saporito minestrone da profumare con le erbe aromatiche. In inverno, potete preparare lo stesso piatto con verdure di stagione, come i cavoli o i broccoli. Usateli come ingredienti principali del risotto primavera o uniteli, assieme ad altre verdure a legumi e cereali per creare sostanziosi primi piatti alternativi alla pasta.

La primavera e l’estate sono stagioni che donano molte varietà di frutta e di verdura. È importante approfittare della bella stagione per fare il pieno di vitamine e sali minerali declinando tutti gli ingredienti a disposizione in piatti diversi. Con la varietà, infatti, potete attrarre anche i palati più difficili come quelli dei bambini: camuffando i fagiolini a mo’ di involtini con il prosciutto crudo, ad esempio, o inserendoli in una croccante porzione di pesce fritto.

È a partire da maggio che iniziano a spuntare i primi fagiolini, verdure la cui versatilità è nota in tutto il mondo e, infatti, sono utilizzati in quasi tutta la gastronomia del pianeta. Prendete spunto dalle nostre proposte per portare in tavola piatti saporiti che, con qualche tocco personale, sapranno stupire tutta la famiglia.

Creativa

Fagiolini al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Fagiolini con crema di formaggio

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Insalata tiepida di calamari, alghe e fagiolini

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Trenette al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Fritto misto di pesce e verdure

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Minestrone con erbette aromatiche

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Prosciutto crudo farcito

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Involtini saporiti

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Fagiolini al lime con mandorle e pistacchi

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Fagiolini all'agro

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Fagiolini stufati allo zenzero

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Sogliole con fagiolini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Vellutata di zucca e merluzzo

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Tocco di spada e verdure croccanti in agrodolce

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Creativa

Spaghettoni con soia e verdure saltate

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Cartoccio di verdure all'ortolana

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Riso integrale con verdure grigliate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Minestra di verdure

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Insalata tiepida di verdure

  • < 10
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Wok di verdure e calamari

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Verdure stufate con feta

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi