Ricette di crepes

7 Ricette

Crepes, un nome che evoca una deliziosa tradizione francese. Presto sposata dal resto del pianeta, la crepe, una frittatina che si imbottisce di ingredienti dolci o salati, vanta origini che si perdono nella notte dei tempi.

Pare, infatti, che già nell’antica Roma, si consumassero delle frittatine di uova, farina, latte e burro, in occasione dei Lupercali, festività della fecondità, che avevano luogo all’inizio di febbraio per celebrare sia il ritorno della primavera che i raccolti futuri.

Ma la versione più accredita fa risalire l’origine delle crepes al V secolo, allorché Il Papa Gelasio ordinò di preparare nelle cucine vaticane queste tortine rudimentali per sfamare, in occasione della Candeloria, i pellegrini francesi. Queste si diffusero in poco tempo in tutta la Francia.

Per arrivare ai giorni nostri, chi pensa alle crepes pensa anche, immediatamente, alle vacanze in Bretagna, la terra che ha dato il massimo contributo a questo dolce veloce a base di grano saraceno, che si consuma in pittoresche crêperie, spesso accompagnato da un buon bicchiere di sidro, bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione delle mele.

Il termine crepes suzette, pronunciato con l’accento americano, ricorda una quantità infinita di film hollywoodiani e rimanda ad altrettante immagini iconiche, come il berretto basco o la baguette sotto il braccio. La crepe suzette ha simbolizzato, infatti, per lungo tempo, per l’Americano medio e per noi Italiani, il carattere esotico della Francia.

A proposito di miti e leggende, sapevate che c’e chi sostiene che la crepe suzette fu inventata in onore del principe di Galles (futuro re Edoardo VII) da uno chef del Cafè de Paris di Montecarlo? Come tutti sanno, questa variante della tortina d’oltralpe è profumata con le scorze d’arancia e il Grand Marnier.

Sia come sia, le crepes, a base di frumento o di grano saraceno, sono veramente provvidenziali quando si vuole gustare una torta facile sia fuori che dentro casa. In pochi minuti, infatti, e con pochi soldi si possono preparare varianti infinite sia dolci che salate. Le crepes alla frutta fresca, imbottite di marmellata o di crema sono un eccellente dessert; salate, arricchite con il prosciutto, gli champignon, il formaggio (meglio se roquefort o gorgonzola), le verdure … costituiscono un piatto di resistenza sempre ben accetto.

Quando si parla di crepes non si può fare a meno di menzionare la pastella, soprattutto se si decide di prepararla in casa. Latte, zucchero, farina, uova, burro, un pizzico di sale non possono mancare … anche se, in funzione dei vostri gusti e delle vostre esigenze, potete alleggerirla, riducendo o eliminando il burro, come vi spieghiamo in alcune delle nostre ricette.

Le occasioni per preparare delle crepes golose possono essere infinite e, se non ci sono, si possono sempre creare. Una cena diversa (in questo caso prediligete le nostre ricette di crepes salate); un pomeriggio uggioso durante il quale invitare al gossip le amiche per sorbire tè e tisane deliziose; per giocare in cucina assieme ai vostri bambini: voi preparate le crepes loro le farciscono con la marmellata o la crema che più amano.

Insomma, che le crepes siano il piatto nazionale francese non ci sono dubbi, ma anche a casa nostra ne possiamo preparare di squisite da fare degustare a tutta la famiglia. Correte a fare la spesa e affidatevi ai nostri suggerimenti per diventare dei veri e propri esperti in cucina.

A proposito, prima di mettervi all’opera, iniziate ad allenarvi perché la crepes va fatta cuocere da ambo i lati facendola girare in volo!

Sana e semplice

Crêpes all'arancia

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Creativa

Crepes al cioccolato

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Dolci&Desserts

Creativa

Tortino di crepes alla crema di zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Crepes al cioccolato

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Creativa

Crepes alla nutella

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Sana e semplice

Torta di crêpes con mortadella e pomodoro

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Primi

Regionale

Crepes al roquefort con noci

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti