Ricette con il cavolfiore

10 Ricette

Il cavolfiore si può mangiare sia cotto che crudo. Se decidete di degustarlo crudo, potete usare solamente le cimette, perfette, ad esempio, come aperitivo in abbinamento a una salsa. Numerose sono poi le ricette che prevedono l’uso del cavolfiore cotto.

Tra queste, le creme, le vellutate, i piatti al gratin, con la besciamella o quelli insaporiti con le spezie, come il curry. Il cavolfiore si può abbinare alle uova oppure inserire tra gli ingredienti delle polpette o delle minestre invernali.

Il cavolfiore non è certo una verdura che manca di carattere e a molti può risultare indigesto, soprattutto quando si pensa all’odore che rilascia al momento di cucinarlo, però vi sono molti modi per comporre delle ricette a base di quest’ortaggio. È molto importante, inoltre, tenere presenti le indicazioni sulla cottura perché la verdura non risulti troppo molle e manchi di sapore.

Come ben sappiamo, le verdure devono fare parte della nostra alimentazione quotidiana, dunque, piacciano o no, si deve trovare il modo di farle amare agli adulti e ai bambini.

Tra le nostre ricette di cavolfiore trovate, per esempio, i piatti al gratin o con la besciamella: particolarmente adatti al gusto dei bambini. Potete provare a servirlo come minestra, usando non soltanto il fiore ma anche il gambo. Un purè, una crema, una salsa… possono confondere i palati più diffidenti. Persino la pasta può trarre vantaggio da un ortaggio umile e poco costoso che, in inverno, non deve mancare sulla vostra tavola.

Infine, sono molti i consigli che si possono trovare per poter ridurre al minimo l’odore del cavolfiore nel momento in cui cuoce e soprattutto per evitare che questo si espanda per tutta la casa. Alcuni consigliano di mettere all’interno della pentola della mollica imbevuta di aceto o di limone. Un’altra tattica consiste nel mettere un po’ di aceto in una tazzina da caffè e situarla sul coperchio della pentola. C’è chi mette foglioline d’alloro, latte o persino i capperi nell’acqua di cottura… tutti strattagemmi che dovrebbero sortire lo stesso effetto positivo.

In ogni caso, crudo o cotto, il cavolfiore si degusta in tutte le salse. Provate le nostre ricette, siamo certi che ne troverete almeno una di vostro gusto!

Stagionale

Pasta al gratin con cavolfiore

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Sana e semplice

Minestra di cavolfiore e miglio

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Polpette di cavolfiore e acciughe

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Cavolfiore con uovo sodo sminuzzato

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Zuppa invernale con cavolfiori

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Cavolfiore in salsa besciamella e pomodoro

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Risotto con cavolfiore e olive nere

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Primi

Creativa

Cavolfiore al curry

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Brodo con cimette di cavolfiore

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Crema di cavolfiore

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti