Ricette di carbonara

5 Ricette

La pasta alla carbonara è il piatto più imitato (a volte in modo del tutto erroneo) al mondo, il più amato e famoso. E su questo possiamo essere tutti d'accordo! È anche - assieme agli spaghetti al pomodoro e alla pasta aglio, olio e peperoncino - uno dei piatti di pasta più conviviali che si possano immaginare. Quelli da imbastire in quattro e quattr'otto quando sbarcano gli amici all’improvviso o, la sera degli esami, si studia fino a tardi ed è necessario fare il pieno di carboidrati in compagnia per tirare fino all'alba!

Ma, vi siete mai chiesti quali siano le origini della pasta alla carbonara? Noi abbiamo fatto un po' di ricerca per scoprire che… gli albori di questa ricetta restano abbastanza oscuri e molte voci contraddittorie si alternano tra storia e leggenda. Una scuola di pensiero napoletana sostiene che un primo piatto simile esisteva già in un ricettario scritto da Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, nel 1837. C'è da dire, però, che nella ricetta non si prevedeva l'uso della pancetta o del guanciale e le uova risultavano cotte… praticamente un altro piatto! Con l'andare degli anni, si aggiunse il lardo per passare poi all'attuale pancetta.

Si dice poi che questo piatto era consumato dai minatori delle mine di carbone del Lazio ma questa tesi ha poco credito. Chi sostiene che la pasta alla carbonara sia nata nell’epoca della Carboneria e delle Società Segrete pre-risorgimentali non ha molte frecce al proprio arco per comprovare la veridicità di questa tesi. Altri ancora sostengono che il nome carbonara sia dovuto al colore scuro del pepe che si aggiunge alla fine per insaporire la pasta.

Sia come sia, la carbonara è, come molte saporite ricette della tradizione regionale italiana, un piatto popolare nato probabilmente tra l'Umbria e il Lazio. La ricetta prevede guanciale (oggi spesso sostituito con il bacon o la pancetta), uova sbattute, parmigiano o pecorino e pepe ma, come dicevamo, molte imitazioni false circolano in Italia e all'estero e tra le molte eresie che si compiono in nome di questa pasta figura l’aggiunta della panna liquida, un vero e proprio sacrilegio per i puristi!

Come tutti sappiamo, la fantasia e la capacità di fare capriole con gli ingredienti in cucina sono una tappa obbligata. E così, negli anni, sono sorte numerose varianti della ricetta tradizionale. Sapevate che potete preparare una carbonara di pesce, vegetariana o con verdure specifiche come le zucchine o le melanzane? Se queste idee vi piacciono, guardate le nostre proposte che potranno ispirarvi primi piatti fantasiosi e saporiti e che, ne siamo certi, non lasceranno indifferenti i vostri commensali grandi o piccini!

Stagionale

Carbonara di zucchine

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Stagionale

Carbonara vegetariana

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Pasta alla carbonara

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Carbonara di pesce

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Spaghetti alla carbonara

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Primi