Ricette di antipasti estivi

20 Ricette

Raramente, oggigiorno, si prevede di preparare pranzi completi con l’antipasto, il primo, il secondo e il dessert, a meno che non ci siano occasioni veramente speciali. Può però presentarsi l’occasione di doverlo fare, per completare un pranzo di gala ma anche perché si ha voglia di comporre assaggini sfiziosi che, soprattutto in estate, si possono trasformare in portate uniche da buffet freddo.

Gli antipasti estivi devono essere essenzialmente freddi o, per lo meno, tiepidi. Si compongono di verdure prettamente di stagione, come le zucchine, i peperoni, le melanzane, le carote, i pomodori, l’insalata; includono tra i loro ingredienti, formaggi freschi, uova sode, tonno e si possono completare con crostini di pane. Il pesto è, oltre all’olio, il condimento dominante, in quanto si lega perfettamente sia con le pietanze fredde che con quelle calde (o tiepide), oltre a conferire al piatto un profumo e un sapore unici.

La lista degli antipasti estivi può essere praticamente infinita. Tra le nostre proposte si distinguono ricette classiche, come l’insalata caprese o i bicchierini di mozzarelline con pomodori e pesto; quelle più originali, come le barchette di sedano con la crema di tonno o le foglie di lattuga farcite con le seppie leggermente rosolate in padella. Ci sono poi le verdure che possono essere preparate con ripieni vari di formaggio, di carne, di tonno o si riducono in creme da spalmare sui crostini. Non possono mancare, naturalmente, le bruschette, sia nella loro veste tradizionale, sia preparate in diverse varianti, con, ad esempio, le melanzane o le zucchine. Le uova sode, infine, si prestano a diversi tipi di farcitura, dall’insalata di riso, alla misticanza o al tonno.

Come potete verificare, dando un’occhiata alla nostra lista di ricette, anche un semplice rotolo di pasta sfoglia sul quale spalmare strati di Tigullio GranPesto alla Genovese, si trasforma in pochi minuti in un delizioso antipasto estivo.

Stagionale

Pomodori ripieni

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Guacamole di piselli e senape

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Antipasto mozzarelline, pomodori e pesto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Creativa

Antipasto di tomini con pesto

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Crema di carote e zucca

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Creativa

Bruschette di verdure golose

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Stagionale

Zucchine trifolate

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Sfogliatine al pesto

  • 10-20
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Creativa

Barchette di lattuga con seppie

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Crema di melanzane con crostini

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Stagionale

Peperoni farciti

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Creativa

Barchette di sedano e crema di tonno

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Millefoglie di verdure al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Millefoglie di zucchine al pesto

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Uova ripiene con contorno di misticanza

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Canapè misti

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Snack e aperitivi

Regionale

Uova ripiene

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Uova ripiene d'insalata di riso

  • 10-20
  • 6
  • Medio
  • Snack e aperitivi

Sana e semplice

Caprese mozzarella e pomodoro

  • < 10
  • 2
  • Facile
  • Antipasti

Sana e semplice

Avocado ripieno

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Antipasti