Ricette di agnello

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Dalla carne tenera, delicata e spesso poco conosciuta, l’agnello viene a volte snobbato in cucina, eppure è capace di sedurre i palati di chi lo gusta, sia che si tratti di ricette semplici o più elaborate!

La stagione ideale per degustarlo è, senza dubbio, la primavera ma si può cucinare tutto l’anno in soluzioni più o meno leggere. Presente in tutte le cucine del mondo, e soprattutto nel bacino mediterraneo, l’agnello si degusta in forme diverse e sta molto bene in originali combinazioni con spezie o in melange agro-dolci.

Secondo prediletto durante il tipico pranzo pasquale, l’agnello si accompagna spesso con le patate, si cuoce al forno (coscia), arrosto (carré) o stufato (spezzatino).

Ma prima di passare al dunque davanti ai fornelli, leggete di seguito i nostri consigli che vi permetteranno di scegliere bene il vostro taglio di carne e creare con l’agnello delle portate saporite dal tocco personalizzato.

Le costolette e il carré d’agnello sono sinonimo di grigliate e barbecue non appena spuntano i primi raggi di sole che invitano a mangiare fuori. Basta una semplice marinatura a base di olio ed erbe aromatiche e le costolette cotte sulla griglia saranno buonissime con un contorno di verdure o insalata. Il carré, invece, è preferibile cuocerlo al forno.

La spalla d’agnello può essere tagliata a pezzetti e cotta come uno spezzatino. In umido o stufato, con odori, verdure e/o patate, questo pezzo nobile dell’animale mantiene intatto tutto il suo gusto e sapore, anche a seguito di cotture prolungate, e farà la gioia delle papille gustative dei vostri invitati.

La coscia al forno è la regina della tavola di Pasqua. Festiva e facile da preparare, la coscia si cuoce con rametti di rosmarino e si può accompagnare con legumi e patate. Questo pezzo d’agnello si degusta anche in molte altre varianti.

E se volete andare sui piatti mediorientali, ricordare che l’agnello è alla base del famoso piatto marocchino, tajine, da fare cuocere nella pentola appropriata (ma va bene anche una pentola di terracotta) assieme ai frutti secchi e a un bouquet di spezie a scelta. Se siete stati in Marocco, il tajine vi ricorderà le vostre vacanze!

E ora mettetevi all’opera, scegliete il taglio di carne appropriato prendendo spunto dalle nostre proposte!

Stagionale

Agnello al forno con patate

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Costolette di agnello

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Agnello in umido

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Stufato di agnello con carciofi e piselli

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Spezzatino di agnello con patate e olive

  • 40-60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Regionale

Agnello alla cacciatora

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Radiatori al sugo d’agnello

  • 20-40
  • 4
  • Facile
  • Primi

Regionale

Costolette di agnello allo zafferano

  • 20-40
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Coscia d'agnello al forno

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Stagionale

Costolette d'agnello con melanzane

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Stagionale

Agnello alla senape e menta

  • > 60
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Couscous d'agnello e fichi

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Regionale

Agnello marinato con patate

  • 10-20
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Sana e semplice

Agnello al forno

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Agnello con porri

  • 40-60
  • 4
  • Medio
  • Secondi

Sana e semplice

Cosciotto di agnello con salsa di carote

  • > 60
  • 0
  • Facile
  • Secondi

Creativa

Agnello ripieno

  • 40-60
  • 4
  • Difficile
  • Secondi

Stagionale

Cosciotto d'agnello al forno

  • > 60
  • 4
  • Medio
  • Secondi