Saltimbocca di pollo

Saltimbocca di pollo

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Questo piatto è ispirato alla tipica ricetta romana; abbiamo soltanto sostituito la carne bovina con quella più leggera di pollo e abbiamo preparato un piatto altrettanto gustoso e saporito. Del resto, per la sua bontà, è uno dei piatti più famosi della cucina italiana, dopo la pizza e la pasta, ben inteso!

Vuole la storia che di questa ricetta parlasse per la prima volta Pellegrino Artusi, il padre della cucina moderna italiana, il quale commentò di averla provata in una trattoria romana. Secondo alcune fonti, il nome deriverebbe dall'espressione Salt' im Bocca, dovuto probabilmente all'effetto sul palato delle gustose scaloppine. 

Nella ricetta classica dei saltimbocca, che si preparano di solito con la carne di vitella, assume un'importanza fondamentale la salvia, un'erba aromatica le cui virtù sono già esaltate in un antico ricettario millenario egizio.

Se, infine, preferite il prosciutto crudo a quello cotto, potete procedere tranquillamente alla sostituzione dell'ingrediente. Del resto, sempre nella ricetta della nonna (e in quella dell'Artusi) è proprio questo che viene impiegato per insaporire le scaloppine.

  • 20-40 min
  • 4
  • Facile
  • Secondi

Ingredienti

  • 1 cucchiaio

    di olio extravergine di oliva

  • 1 cubetto de

    Il Mio Dado Star - Classico con -30% di sale

  • 4 fettine

    di prosciutto cotto

  • 4 rametti

    di rosmarino

  • 300 g

    di petto di pollo

  • Q.B.

    di salvia fresca

  • 100 g

    di emmenthal

  • 1 pizzico

    di pepe

Preparazione: Saltimbocca di pollo

Tagliate il petto di pollo a fettine non troppo sottili,
Step 1
Farcite ciascuna fettina di petto di pollo con 1 pezzetto di emmenthal,
Step 2
  • Step 1

    Tagliate il petto di pollo a fettine non troppo sottili, dopo aver eliminato dalla carne eventuali filamenti di grasso.

  • Step 2

    Farcite ciascuna fettina di petto di pollo con 1 pezzetto di emmenthal, 1/2 fettina di prosciutto cotto e 1 foglia di salvia. Ripiegate la carne e infilzatela con i rametti di rosmarino.

  • Step 3

    In una padella, fate cuocere il petto di pollo con l’olio extravergine di oliva e 1 cubetto de Il Mio Dado Star - Classico con -30% di sale per 10 min. Aggiungete un pizzico di pepe e servite in tavola.

Involtini e rotolini sono senz'altro un'ottima maniera di cucinare la carne come alternativa alle polpette. Le ricette concentrano il suo gusto e il suo sapore rendendola più facile anche per il palato dei bambini.

La preparazione prevede, di solito, un ripieno che può essere alternativamente prosciutto, formaggio, erbe aromatiche o i tre ingredienti messi insieme. A volte, infine, il prosciutto stesso può fungere da fondo per l'involtino e il risultato è sempre straordinario.

Se siete amanti di queste preparazioni, nel sito Star potete trivare molti spunti e idee. Tra queste, cimentatevi nella preparazione degli involtini di crudo e trevigiana. La lonza di maiale si presta molto bene a questa ricetta, la potete insaporire con del finocchietto selvatico. Anche dei semplici rotolini di pollo farciti con la pancetta e il formaggo filante risolvono brillantemente il pranzo o la cena. 

 

Consigli di preparazione: Saltimbocca di pollo

Invece di usare uno stecchino (o uno stuzzicadenti) per chiudere la carne, impiegate i rametti di rosmarino: renderanno il petto di pollo ancora più profumato e la presentazione del piatto risulterà più gradevole.

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