Paella di pesce

Paella di pesce

24 Voti | 0 Commenti

La domenica si avvicina, avete invitato tutta la famiglia a pranzo e non avete ancora un'idea per il menù? Ecco il piatto che fa per voi: la paella di pesce. La prepariamo insieme?

Scopriamo insieme la paella di pesce

La paella è il piatto stella della Penisola Iberica che ha, già da molto tempo, oltrepassato i Pireneri e il Mediterraneo per deliziare i palati di tutto il pianeta. Questo piatto, nel quale il riso, la carne, il pesce, le verdure e lo zafferano sono protagonisti assoluti, sa di sole di mare e di vacanze spagnole. Chi, al rientro da una sosta nella patria del Flamenco, della sangria e della paella, non ripensa a questo piatto con l'acquolina in bocca?

La paella è un piatto molto conviviale. In Spagna si degusta al ristorante (i giorni tradizionali sono il giovedì e la domenica) ma si prepara spesso e volentieri anche in casa, soprattutto durante le riunioni con gli amici e la famiglia. È un primo piatto o piatto unico che si prepara in proporzioni molto abbondanti - di solito in "paellas" (padelle) molto grandi - perché tutti i commensali possano servirsi a più riprese, senza contare troppo sul secondo e, al limite, completando con un'insalata e un dessert.

Vi presentiamo, dunque, la nostra idea di oggi, particolarmente adatta a un fantastico pranzo famigliare estivo. La paella di pesce si avvale infatti di tutto il pesce e i frutti di mare freschi che potete trovare al mercato: cannolicchi, gamberoni, vongole, pesce in tranci, scampi, cozze, calamari ... da completare con le verdure di stagione e il brodo preparato con Il Mio Dado Star Delicato. Non dimenticate, naturalmente, lo zafferano per colorare il riso, dettaglio fondamentale perché una paella possa essere considerata tale.

E ora tocca a voi! Prendete nota della lista completa degli ingredienti, correte al mercato e cimentatevi con una ricetta che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti.

  • 40-60 min
  • 6
  • Medio
  • Primi

Ingredienti

  • 8

    cannolicchi

  • 6

    scampi

  • 6

    gamberoni

  • 500 gr

    cozze

  • 500 gr

    vongole

  • 300 gr

    calamari

  • 300 gr

    pesce in tranci (coda di rospo o cernia)

  • 2

    peperone

  • 1

    cipolla

  • 50 gr

    piselli

  • 1

    bustina di zafferano

  • 2 tazze di brodo

    con Il Mio Dado Star - Delicato (ogni tazza di riso)

  • 350 gr

    riso carnaroli

  • 1

    bicchiere di vino prosecco

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Paella di pesce

  • Step 1

    Pulite accuratamente tutto il pesce e le verdure. Togliete il filo nero dai gamberi e dagli scampi, spurgate le vongole, pulite bene le cozze, tagliate a cubetti il trancio dei pesci e i calamari. Tagliate a cubetti i peperoni e sminuzzate la cipolla.

  • Step 2

    Cuocete singolarmente tutti i tipi di pesce. Fate aprire le vongole e le cozze in una padella con olio e spicchi d’aglio. Rosolate velocemente i gamberi in una padella con un filo d’olio, sfumate con il prosecco e togliete dalla padella.

  • Step 3

    Nella stessa padella sfumate gli scampi. I calamari necessitano, invece, di una decina di minuti di cottura, il procedimento è lo stesso: rosolate e poi sfumate con il vino. Rosolate i peperoni per pochi minuti perché dovranno continuare a cuocere col riso e sbollentate i piselli.

  • Step 4

    A questo punto potete pulire le cozze e vongole: per essere fedeli alla ricetta originale dovete eliminare solo la parte di guscio senza mollusco. Il liquido che si forma nella padella in cui avete fatto aprire le vongole va filtrato per eliminare i residui di sabbia.

  • Step 5

    Prendete la padella per paella, versate l'olio extra vergine d’oliva, la cipolla e lasciate rosolare finché la cipolla non risulterà ben dorata. Aggiungete il riso lo tostate a fuoco alto, mettete il pesce in cubetti (che è ancora crudo), i calamari, il peperone, i piselli e amalgamate bene. In un altro pentolino fate bollire il brodo con Il Mio Dado Star - Delicato (per ogni tazza di riso contate 2 tazze di brodo), aggiungete lo zafferano; aggiungete il liquido delle vongole, 3/4 del brodo bollente e mescolate bene a fuoco vivace.

  • Step 6

    Da questo momento in poi la paella non va assolutamente più girata! Si può solo scuotere la padella di tanto in tanto. Lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Iniziate posizionando tutto il pesce sul riso partendo dai gamberi a raggiera e finendo con le cozze.

  • Step 7

    Quando avete completato con tutto il pesce unite il restante brodo, fate un giro di pepe e mettete in forno a 220° per 10 minuti. Sfornate la paella e verificate che ai bordi si sia formata la crosticina. Impiattate facendo attenzione a dare ad ogni commensale tutti i tipi di pesce.

La paella è di una versatilità sorprendente ed è un piatto completo. La possiamo preparare con un'incredibile varietà d'ingredienti, tra questi: una selezione più ridotta di pesci e frutti di mare, come i calamari e i gamberi; un mix mare e montagna dato dai calamari e i funghi porcini; il pollo e le verdure; la classica mescola di ingredienti che formano la paella alla valenciana,"madre di tutte le paelle".

Se volete dare un tocco esotico alla vostra paella, provate la nostra ricetta di paella con il riso venere e se volete fare felici gli amici vegetariani, non esitate a portare in tavola un'invitante paella alle verdure. Se, infine, siete in vena d'innovazione, provate anche le nostre ricette di paella ai frutti secchi e all'uva.

Qual è la combinazione d'ingredienti che preferite per la paella? Fatecelo sapere!

Consigli di preparazione: Paella di pesce

Volete sapere come rendere il riso della paella - o del risotto - più profumato? Un'astuzia, che potete applicare anche alla nostra ricetta, consiste nel cuocere direttamente il riso nel brodo assieme allo zafferano, utilizzando il liquido nel quale è stato precedentemente preparato il pesce: il piatto assorbirà tutto il sapore del mare.

Altri contenuti che ti potrebbero interessare...

Per poter partecipare, ricordati che devi registrarti per entrare a far parte della nostra community.

Se sei registrato...

Entra
o

Non sei ancora un membro della community?

Registrati
shadow