Orecchiette alle cime di rapa

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Le orecchiette alle cime di rapa sono una tipica ricetta pugliese, del Salento, ma sono famosissime e vengono cucinate in tutto lo Stivale. Come sempre avviene in cucina, ognuno ci mette un po’ del suo e se gli ingredienti di base sono cime di rapa, acciughe e aglio, tra le variante si accettano broccoli e sugo di pomodori. Anche noi ci abbiamo messo del nostro e abbiamo usato della pasta colorata. Guardate qui!

  • 10-20 min
  • 4
  • Facile
  • Primi

Ingredienti

  • 820 g

    di cime di rapa

  • 450 g

    di orecchiette di grano duro o tenero

  • 3

    filetti d'acciughe sott’olio

  • I Fondenti

    in padella Star Prezzemolo e Aglio

  • 1

    peperoncino

Preparazione Orecchiette alle cime di rapa

  • Step 1

    Lavate le cime di rapa e tagliatele conservandone la parte alta, che è la più tenera. Nel frattempo, in una pentola capace, versate l’olio di oliva e fate dorare i filetti d'acciuga sminuzzati con le mani, il peperoncino e i Fondenti in padella Star Prezzemolo e Aglio.

  • Step 2

    Intanto, mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente. A metà cottura aggiungete le cime di rapa e lessate il tutto insieme.

  • Step 3

    Scolate insieme orecchiette e cime di rapa e saltate con il soffritto di aglio e acciughe finché avranno assorbito tutto il condimento. Servitele calde.

Potete anche preparare la pasta in casa, non sarà difficile se siete già allenate a fare gli gnocchi. La rugosità di questa pasta, infine, permette di trattenere meglio i condimenti, provvedete di fare tante “rughe” sulla vostra pasta nel caso in cui vorreste cimentarvi a farla da voi!

 

Consigli di preparazione Orecchiette alle cime di rapa

Trucco: Come cuocere la pasta quando non si ha tempo

Se usate la pasta secca, vi occorreranno dai 12 ai 15 minuti per bollirla, mentre se è fresca ne basteranno 10. Se il tempo che avete a disposizione è inferiore, vi spieghiamo come cuocere la pasta più rapidamente: basta salare l’acqua con del sale integrale prima che inizi a bollire.

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