Insalata di polpo, patate e pomodorini

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  • > 60 min
  • 4
  • Medio
  • Antipasti

Ingredienti

  • 1

    polpo pulito (1.400 g)

  • 800 g

    di patate novelle piccole

  • 2 kg

    di sale marino grosso

  • 70 ml

    di aceto bianco

  • 1 pizzico

    di sale

  • 1 pizzico

    di peperoncino dolce

  • 1 pizzico

    di paprika

  • 1

    Fond. Star Timo e Rosm.

  • 200 ml

    d'olio extravergine d'oliva

  • 400 g

    di pomodori ciliegia

  • 1/2

    limone spremuto

  • 1/2

    foglia d'alloro

Informazioni nutrizionali

  • 239 cal.

    A porzione

  • 32 %

    Grassi

  • 28 %

    Carboidrati

  • 38 %

    Proteine

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Insalata di polpo, patate e pomodorini

  • Step 1

    Lavate bene il polpo, svuotate l’interno della testa ed eliminate la bocca. Mettete a bollire una pentola d’acqua, se volete con un po’ di succo di limone e mezza foglia d’alloro.

  • Step 2

    Quando l’acqua arriva a ebollizione, avvolgete la testa con i tentacoli. Prendete il polpo per i tentacoli e lo immergete nell’acqua. Facendo attenzione a non scottarvi, lo lasciate circa tre o quattro secondi in ammollo e lo estraete dal liquido. Ripetete l’operazione ancora un paio di volte e, infine, lo lasciate cuocere a fuoco medio-alto

  • Step 3

    Mentre il polpo cuoce, lavate bene gli ottocento grammi di patate in acqua abbondante per eliminare i residui di terra.

  • Step 4

    Disponete una base di sale grosso in una teglia che possa andare in forno. Ci collocate sopra le patate e le coprite di sale. Le cuocete al forno a duecentocinquanta gradi per un’ora. Una volta cotte, le lasciate raffreddare bene. Dovete tenere in conto che il sale, così come le patate, conserva molto bene il calore e potete scottarvi con facilità.

  • Step 5

    Quando il tutto si è raffreddato, togliete il sale dalle patate. Non le lavate né le peliamo per evitare che perdano il loro sapore e la loro consistenza. Dividete le patate in pezzi regolari abbastanza grandi e le mettete da parte.

  • Step 6

    Mescolate l'aceto con il sale, la paprika e il peperoncino. Riscaldate a fuoco lento in un pentolino la porzione di I Fondenti in padella Star Timo e Rosmarino. Quando questa sarà completamente fusa, la mescolate con l’olio e con il resto degli ingredienti della vinaigrette.

  • Step 7

    Trascorsa un’ora, un’ora e mezza circa, quando il polpo si è ammorbidito, lo scolate e lo lasciate raffreddare. Con un coltello staccate le punte dei tentacoli e la testa. Tagliate la parte grossa dei tentacoli a fette di mezzo centimetro.

  • Step 8

    Lavate i pomodorini ciliegia e li tagliate a metà. Li mettete insieme alle patate e al polpo in un’insalatiera. Condite l’insalata con la vinaigrette poco prima di servirla.

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