Focaccia ai pomodori e sardine

2 Voti | 0 Commenti

  • > 60 min
  • 8
  • Medio
  • Antipasti

Ingredienti

Preparazione Focaccia ai pomodori e sardine

  • Step 1

    Preparate l’impasto: Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua tiepida. Se l’acqua è troppo fredda il lievito non farà effetto, se è troppo calda, la pasta risulterà pesante. È possibile trovare lievito fresco nella maggior parte dei panettieri. Si vendono pacchetti da 25 g normalmente in forma di dado. Basta sminuzzarla sulla farina. Potrete congelarla per usi futuri. Aggiungete la mezza pastiglia di Fondenti in Padella Star Timo e Rosmarino per dar sapore all’impasto e rimestate.

  • Step 2

    A parte, mischiate la farina con un poco di sale. Aggiungete la miscela del lievito alla farina. Versate una parte dell’olio e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta uniforme. Fatene una palla e lasciatela fermentare per circa 30 min in un recipiente chiuso con della pellicola e a una temperatura tra i 20 ºC ed i 40 ºC.

  • Step 3

    Ritirate l’impasto dal recipiente. Lavoratelo di nuovo e aggiungetegli il resto dell’olio. Tornate a formare una palla e lasciatela fermentare un’altra volta, coperta anche questa volta con la pellicola.

  • Step 4

    Mentre l’impasto fermenta tagliate i pomodori a dadini. Metteteli da parte.

  • Step 5

    Togliete alle sardine le pinne. Poi sommergetele in acqua e togliete le squame con le dita o con l’aiuto di un coltello. Incidete il ventre, estraete le interiora e scartatele. Sciacquate con acqua fredda. Separate la carne delle sardine e lasciatele a mollo nell’acqua fredda per alcuni minuti in modo da far uscire il sangue. Il sangue potrebbe dare al piatto una densità e un gusto amarognolo indesiderato. Poi scolate le sardina su della carta assorbente.

  • Step 6

    Spennellate la superficie di lavoro con dell’olio d’oliva. Collocatevi sopra l’impasto e stendetelo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3 cm.

  • Step 7

    Distribuite i pomodori sull’impasto stirato. Bagnate con dell’olio d’oliva extravergine.

  • Step 8

    Prendete un terzo dell’impasto e piegatelo su se stesso, tornate a sottenderlo. Ripetete l’operazione con gli altri due terzi dell’impasto. È una tecnica simile a quella che si usa per la pasta sfoglia. Stendete l’impasto e collocatelo su di una teglia da forno con il fondo coperto di carta da forno. Spennellate l’impasto con l’olio d’oliva extravergine. Fate fermentare di nuovo la pasta fino a che abbia raddoppiato il suo volume. Condite con il sale a scaglie.

  • Step 9

    Riscaldate il forno a 180 ºC. Cuocete la focaccia in forno per 20 min. Ritiratela dal forno e, facendo attenzione a non scottarvi, distribuite i filetti di sardina sulla focaccia, con la pelle verso l’alto. Spolverate la pastiglia di Fondenti in Padella Star Prezzemolo e Aglio per equilibrare il sapore del piatto. Cuocete la focaccia in forno per altri 2 min. e servite.

Altre contenuti che ti potrebbero interessare...

Per poter partecipare, ricordati che devi registrarti per entrare a far parte della nostra community.

Se sei registrato...

Entra
o

Non sei ancora un membro della community?

Registrati
shadow