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Crostatine alle fragole e frutta di primavera

Un contorno tipico del Lazio e molto diffuso a Roma, i carciofi detti “alla Giudia” sono un piatto di provenienza giudaico-romanesca. Sapevate che questa ricetta ha origini antichissime e nacque nel ghetto ebraico di Roma? Detto questo,

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  • Tempo di preparazione
    > 60 min
  • Difficoltà
    Medio
  • Yield
    4 persone
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Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 80 g di zucchero
  • 1 bacca di cannella
  • 1 scorza d'arancia
  • 5 tuorli d'uovo
  • 45 g di Maizena
  • 250 g di fragole fresche
  • 4 albicocche
  • 8 ciliegie
  • 10 lamponi
  • 1 confezione di pasta frolla
  • 1 uovo intero
  • 20 g di zucchero vanigliato

Preparazione

In un pentolino, mettete a bollire il latte con lo zucchero, la bacca di cannella e la scorza d'arancia
In una ciotola, mescolate i tuorli con la maizena. Quando il latte arriva ad ebollizione, versatelo sopra i tuorli d'uovo e mescolate.
Riponete il latte sul fuoco, colandolo, girate e riportate a ebollizione fino a che la crema diventi spessa. Non smettete di girare. Una volta che la crema sia pronta, colatela di nuovo e mettetela a riposare nel frigorifero, fino a che non si raffreddi.
Preparate la frutta: tagliate le fragole in 4 parti, pelate le albicocche e tagliatale allo stesso modo. Lavate i lamponi.
Stendete la pasta frolla negli stampini di silicone, tagliate un foglio di carta d'alluminio, collocatelo sulla pasta e sparpagliateci sopra alcuni piselli o fagioli secchi, in modo tale che la pasta cuocia con un pò di peso. Fate cuocere la pasta nel forno a 180ºC per 15 min.
Ritirate la base della crostata dal forno, togliete i fagioli e la carta d'alluminio. Versate la crema pasticcera fredda all'interno e ripartite la frutta a mò di decorazione.
Lasciate raffreddare la crostata nel frigorifero un paio d'ore. Tiratela fuori e completate la decorazione spolverandoci sopra un po' di zucchero a velo.
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