Crema al marsala con fichi aromatizzati alla vaniglia

Ricetta di Crema al marsala con fichi aromatizzati alla vaniglia

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Uova, vaniglia, marsala e fichi … ingredienti che, in determinate stagioni (come l’autunno), si trovano in abbondanza e che messi insieme sapientemente danno come risultato un dolce cremoso e spettacolare. Sarà difficile resistere alla tentazione di affondare il cucchiaio più e più volte. Volete sapere come deliziare con questa crema i vostri commensali, ospiti o famiglia? Leggete la ricetta, provate a farla e poi fateci sapere!

  • 20-40 min
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Ingredienti

  • 8

    fichi

  • 2

    uova

  • 1 bacchetta

    di vaniglia

  • 1 bicchierino

    di Marsala

  • 350 ml

    di latte

  • 100 g

    di zucchero

  • 1 cucchiaio di

    farina (per addensare)

Informazioni nutrizionali

  • 203 cal.

    A porzione

  • 16 %

    Grassi

  • 72 %

    Carboidrati

  • 11 %

    Proteine

Preparazione Crema al marsala con fichi aromatizzati alla vaniglia

Step 1
Step 2
Step 3
  • Step 1

    Pelate i fichi.

  • Step 2

    Preparate la crema: in una ciotola unite lo zucchero, la farina e i tuorli delle uova e mescolate con una frusta.

  • Step 3

    Fate aromatizzare il latte con una stecca di vaniglia. Tenetene da parte un paio di cucchiai e aggiungete il resto agli ingredienti per la crema, insieme al Marsala. Portate ad ebollizione continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

  • Step 4

    Fate cuocere per 2-3 minuti i fichi nel poco latte aromatizzato alla vaniglia tenuto da parte, adagiateli nel piatto da portata o in un barattolo di vetro e ricopriteli di crema al Marsala ancora calda. Servite freddo.

Per aromatizzare questo dolce si utilizza un vino tipico liquoroso siciliano. Il “nobile” vino DOC si produce nelle vicinanze della città omonima (Marsala) ed è mondialmente conosciuto. Oltre a degustarlo in accompagnamento a dolci e torte, il liquore viene utilizzato in Italia per confezionare piatti con i fiocchi. Volete alcuni esempi? Ecco a voi una scelta tra tre delizie: spezzatino al Marsala, riso selvatico con gamberi, padellata di funghi saporita.

Consigli di preparazione Crema al marsala con fichi aromatizzati alla vaniglia

Trucco: Un dolce ancor più profumato!

Per rendere questo dolce ancora più profumato vi consigliamo di aromatizzare i fichi prima di unirli alla crema. Basta farli cuocere per due o tre minuti in poco latte previamente profumato con una bacca di vaniglia. Otterrete dei frutti dal gusto ancora più intenso!

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