Cous cous alla pantesca

Cous cous alla pantesca

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Un mix odoroso di sapori, che arrivano dal mare e dalla terra, si concentra in questo piatto, tipico della cucina siciliana e variante nostrana della tradizionale ricetta marocchina (ma anche tunisina e algerina). Il cous cous che prepariamo oggi è a base di frutti di mare che si sommano agli zucchini e alle melanzane. Verdura quest'ultima che in questa terra ha dato vita a ricette uniche come la pasta alla norma o la caponata e che si ritrova in tutta la penisola in antipasti, contorni e piatti unici.

  • 20-40 min
  • 4
  • Medio
  • Primi

Ingredienti

  • 300g

    di cous cous

  • 300g

    tra vongole e cozze

  • 30g

    di scampi

  • 1

    zucchina

  • 1

    melanzana

  • 1

    peperone

  • 1

    gambo di sedano

  • 1

    cipolla

  • 1

    spicchio di aglio

  • 1 cubetto

    de I Dadi Star - Vegetale

  • 1

    cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1

    cucchiaio di cumino in polvere

  • 3

    cucchiai di Pummarò Star Corposa

  • 1 mazzetto

    di prezzemolo fresco

  • 1 pizzico

    di sale

Preparazione: Cous cous alla pantesca

Mondate, lavate bene e tagliate a cubetti la melanzana, lo zucchino e il peperone. Nel frattempo, tostate in un wok unto con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva il cous cous, mescolando per qualche minuto con un cucchiaio di legno; aggiungete un pizzico di sale e 1 cucchiaino di cumino. Togliete dal fuoco e aggiungete 500 ml di brodo ottenuto con 1 Dado Star Vegetale ben caldo. Coprite e lasciate assorbire tutto il liquido. Dopo 5 min. sgranate il cous cous con l’aiuto di una forchetta.
Step 1
Tritate finemente 1 gambo di sedano, 1 spicchio d’aglio e 1 cipolla e rosolateli in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete al soffritto il peperone, la melanzana e lo zucchino tagliati a cubetti.
Step 2
Lasciate cuocere le verdure per 10 min. a fuoco vivo; unite 3 cucchiai di Pummarò Star Vellutata e i frutti di mare precedentemente lavati. Coprite e proseguite la cottura per altri 10 min. In tal modo le vongole e le cozze potranno aprirsi e il sugo insaporirsi bene. Servite il cous cous con il sugo di pesce e verdure ricoperto da un leggero trito di prezzemolo fresco a piacere.
Step 3
  • Step 1

    Mondate, lavate bene e tagliate a cubetti la melanzana, lo zucchino e il peperone. Nel frattempo, tostate in un wok unto con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva il cous cous, mescolando per qualche minuto con un cucchiaio di legno; aggiungete un pizzico di sale e 1 cucchiaino di cumino. Togliete dal fuoco e aggiungete 500 ml di brodo ottenuto con 1 cubetto de I Dadi Star - Vegetale ben caldo. Coprite e lasciate assorbire tutto il liquido. Dopo 5 min. sgranate il cous cous con l’aiuto di una forchetta.

  • Step 2

    Tritate finemente 1 gambo di sedano, 1 spicchio d’aglio e 1 cipolla e rosolateli in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete al soffritto il peperone, la melanzana e lo zucchino tagliati a cubetti.

  • Step 3

    Lasciate cuocere le verdure per 10 min. a fuoco vivo; unite 3 cucchiai di Pummarò Star Corposa e i frutti di mare precedentemente lavati. Coprite e proseguite la cottura per altri 10 min. In tal modo le vongole e le cozze potranno aprirsi e il sugo insaporirsi bene. Servite il cous cous con il sugo di pesce e verdure ricoperto da un leggero trito di prezzemolo fresco a piacere.

Quando preparate questa ricetta, pensate alla sua terra d'origine e se volete completare il piatto (originario della Sicilia occidentale) accompagnatelo con un vino rosso, fresco e fruttato o con un bianco frizzante. L'importante è che sia un siciliano DOC.

Consigli di preparazione: Cous cous alla pantesca

 

Tostate il cous cous in un wok, aggiungendo il cumino prima di bagnare la preparazione con il brodo perché in tal modo si insaporirà meglio.

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