Chiacchiere

Chiacchiere

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Quelle sfoglie friabili e zuccherate, che fanno subito carnevale, sono le chiacchiere! Oggi vi proponiamo la ricetta, tutto sommato abbastanza semplice, perché le possiate preparare in casa, magari quando invitate gli amici (grandi o piccoli) per celebrare insieme la festa più divertente dell'anno!

  • 40-60 min
  • 4
  • Facile
  • Dolci&Desserts

Ingredienti

  • 250 g di

    farina 00

  • 50 g

    di zucchero vanigliato per la decorazione

  • 30 g

    di zucchero

  • 30 g

    di burro

  • 1 bicchierino di

    grappa

  • 1/2 bustina

    di lievito

  • 1

    uovo

  • Q.B.

    di olio di semi per friggere

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Chiacchiere

In una ciotola, amalgamare tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro, uovo, lievito e grappa. Lavorate bene sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungete ancora un pochino di grappa; quindi, lasciate riposare per 30 min. Poi stendete, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia sottile di 2 mm.
Step 1
Con una rotella taglia pasta zigrinata, create dei rettangoli forati al centro. Friggeteli in abbondante olio ben caldo e scolateli su carta scottex. Spolverateli di zucchero vanigliato e servite per merenda o come dolce da fine pasto.
Step 2
  • Step 1

    In una ciotola, amalgamare tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro, uovo, lievito e grappa. Lavorate bene sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungete ancora un pochino di grappa; quindi, lasciate riposare per 30 min. Poi stendete, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia sottile di 2 mm.

  • Step 2

    Con una rotella taglia pasta zigrinata, create dei rettangoli forati al centro. Friggeteli in abbondante olio ben caldo e scolateli su carta scottex. Spolverateli di zucchero vanigliato e servite per merenda o come dolce da fine pasto.

Anche a voi quando pensate alle chiacchiere viene subito in mente il carnevale? lo sapevate che quersto dolce iconico cambia nome in funzione della regione dove si prepara ma è presente in quasi tutt'Italia? Se questo pare essere, infatti,  il nome ufficiale, ve ne sono molti altri con i quali questo dolcetto semplice bussa alla porta del carnevale. Noi abbiamo trovato: bugie (Liguria), cenci o strufoli (Toscana), rosoni o sfrappole (Emilia), cioffe (Abruzzi), frappe (Lazio) ... volete darci una mano a trovare tutti gli altri nomi in giro per l'Italia? 

Consigli di preparazione: Chiacchiere

Se preparate questo dolce solo per adulti, aggiungete all’impasto delle chiacchiere 1 bicchierino di grappa: in fase di cottura, si formeranno più bolle e il profumo del dolce risulterà particolare.

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