Salta al contenuto principale

Casatiello

Per Pasqua passiamo da Napoli? Ecco qui la nostra idea, abbiamo associato uno dei nostri sughi alla ricetta della pizza tradizionale napoletana. Il risultato c'è propio piaciuto e per questo motivo ve lo riproponiamo qui: casatiello con salame,

Leggi di più...
(2)
  • Tempo di preparazione
    40-60 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Casatiello

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 100 g di salame (oppure salame piccane)
  • 200 g di provola
  • 2 cucchiai di GranRagù Star Speck Il Mio Gran Ragù con Speck

    Il Mio Gran Ragù con Speck
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 5 uova BIO
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe fresco

Preparazione

In una ciotola, disponete la farina e unite un pizzico di sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di pepe e lavorate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se necessario, unite dell’acqua per impastare bene il tutto.
Su un tagliere, affettate e dividete in cubetti il salame e il formaggio. Quindi, tirate l’impasto con le mani e farcitelo con salame, formaggio e 2 cucchiai di GranRagù Star Speck. Ripiegate la pasta su se stessa e lavoratela nuovamente.
Oliate 4 piccoli stampi e spolverateli di farina. Modellate un salamino con l’impasto e riempite gli stampini. Adagiate sulla superficie di ciascun casatiello 1 uovo e poi ingabbiatelo con delle strisce di pasta. Spennellate con 1 uovo sbattuto e, dopo la lievitazione, cuocetelo in forno a 180°C per 25 min.
provola e GranRagù Star Speck: del resto, con le tradizioni in cucina tutto, o quasi, è concesso! 

La tipica focaccia salata che si prepara a Napoli in periodo pasquale è un ottimo ricorso da preparare per le scampagnate (come quella di pasquetta), da mettere in tavola come antipasto o da sboconcellare tra una porta e l'altra del pranzo domenicale.

Valuta questa ricetta

Altre idee gustose per te