Bucatini acciughe e broccoli

Bucatini acciughe e broccoli

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Gli ingredienti semplici fanno meraviglie e sono all'ordine del giorno nella cucina italiana. E, allora, oggi vi proponiamo un piatto di pasta sostanzioso, da gustare caldo e ancora fumante. I bucatini con i broccoli e le acciughe, possono essere interpretati come una variante delle più classiche orecchiette con le cime di rapa. Il procedimento è più o meno lo stesso, gli ingredienti quasi, il successo in tavola altrettanto assicurato. Cimentatevi con questa ricetta che va bene anche come piatto principale di una domenica di quaresima!

  • 20-40 min
  • 4
  • Facile
  • Primi

Ingredienti

  • 300 g

    di bucatini

  • 150 g

    di broccoli

  • 8/10

    acciughe sotto sale

  • 2

    scalogni

  • 1 tazza

    de Il Mio Brodo Star - Verdure

  • 2 cucchiai

    di pan grattato

  • 2 cucchiai

    d'olio extravergine d'oliva

  • 1 pizzico

    di sale

  • 1 pizzico

    di pepe

Dai il tuo tocco personale!

Preparazione: Bucatini acciughe e broccoli

Lavate il broccolo e tagliatelo a tocchetti; affettate gli scalogni.
Step 1
  • Step 1

    Lavate il broccolo e tagliatelo a tocchetti; affettate gli scalogni. Pulite e dissalate le acciughe. In una padella, rosolate gli scalogni con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; quindi, sciogliete le acciughe con il soffritto.

  • Step 2

    In un’altra padella, lasciate cuocere il broccolo in 1 tazza de Il Mio Brodo Star Verdure per circa 10 min. Nel frattempo, tostate il pan grattato in una padella ben calda; aggiungete 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciatelo rosolare. Tenetelo da parte: unirete il pan grattato tostato allo scalogno pochi istanti prima di versare la pasta.

  • Step 3

    In una pentola capiente, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Quindi scolatela e fatela saltare con lo scalogno; unite i broccoli, una macinata di pepe fresco e servite la pasta ben calda

I bucatini sono gli spaghetti preferiti dai romani. In effetti sono la versione laziale degli spaghetti. Sono un po' più grossi della norma, bucati e nella capitale si gustano volentieri all'amatriciana (con guanciale o pancetta) ma altre salse sono le benvenute. I tempi di cottura sono, più o meno, gli stessi degli spaghetti, perché l'acqua calda che entra dal buco centrale sveltisce la cottura della pasta.

Consigli di preparazione: Bucatini acciughe e broccoli

Trucco: un condimento più saporito

Per rendere più sfizioso il condimento dei bucatini, rosolate del pan grattato e unitelo al soffritto di scalogno poco prima di far saltare la pasta.

 

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