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Bistecca alla tartara

La bistecca alla tartara è un classico della cucina internazionale: si tratta di carne rossa cruda, tritata a coltello, condita con senape, salsa Worcestershire, olio, sale,

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  • Tempo di preparazione
    < 10 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
bistecca alla tartara

Ingredienti

  • 320 g di filetto di manzo
  • 30 g di capperi
  • 30 g di cetriolini sott’aceto
  • 20 g di cipolla
  • 2 cucchiai di senape
  • * 5 gocce di tabasco
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio di ketchup
  • 2 cucchiai di olio d'oliva vergine
  • 4 tuorli d'uovo
  • * 1 pizzico di sale
  • * 1 pizzico di pepe nero
  • 10 fette di pane tostato

Preparazione

Iniziate la preparazione della carne alla tartara dal filetto: con l’aiuto di un coltello ben affilato, battetelo (ovvero tritatelo finemente), eliminando eventuali scarti.
Tritate finemente la cipolla, i capperi ed il prezzemolo ed aggiungeteli alla carne trita.
Condite il tutto con il succo del limone, la senape, un cucchiaio di salsa Worcestershire, olio, sale, pepe, qualche goccia di tabasco e due tuorli d’uovo, quindi lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero, di modo che tutti i sapori si amalgamino.
limone e solitamente accompagnata da capperi, cipolla, tuorlo d’uovo ed altri ingredienti a discrezione dello chef.

Filetto alla tartara: un secondo fresco e gustoso

La carne alla tartara è un secondo piatto velocissimo e fresco, una ricetta perfetta per una cena estiva da godersi all’aperto e in compagnia. La buona riuscita dipende naturalmente dalla carne: il taglio ideale da utilizzare potrebbe essere un filetto, dello scamone oppure una lombata; l’importante è che la carne sia di primissima scelta e che sia fresca, dal momento che viene consumata cruda.

Curiosità sulla carne alla tartara

Questa pietanza è diffusa in tutto il mondo con ricette diverse, ma l’origine del nome pare risalga alla leggenda secondo la quale il popolo nomade dei Tartari, originari dell’Asia Centrale, usava mettere la carne secca sotto la sella del cavallo per “ammorbidirla” prima di consumarla.

In Italia giunse con i genovesi, i quali, grazie alla loro florida attività mercantile, entrarono in contatto con le popolazioni del Mar Nero e con l’usanza di consumare la carne cruda.

Ricordate che il consumo di carne cruda richiede una particolare attenzione: consultate le linee guida del Ministero della Salute al riguardo.

Come servire la tartare di carne

Se non siete sicuri dei gusti dei vostri ospiti, potete anche presentare la carne trita scondita (o con solo olio e sale) al centro di un vassoio, con a diverse ciotoline, da preparare a parte, contenenti la cipolla tritata, i capperi, il prezzemolo, le fettine di limone, le salse e tutti gli altri ingredienti: in questo modo ciascuno potrà condirla come preferisce servendosi direttamente dai contenitori.

Questa ricetta di bistecca alla tartara si può trasformare anche in un antipasto veloce e fresco: provate a servirla su dei crostini di pane tostati, oppure in dei bicchierini monoporzione su un fondo di burrata. Saranno un successo ai vostri aperitivi!

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